Худайбергенов о возможности покупки жилья на пенсионные: Поручение Токаева не выполнено

Внештатный советник президента Казахстана экономист Олжас Худайбергенов высказался о новой системе, по которой казахстанцы  могли бы приобретать жилье на пенсионные накопления, передает ИА «NewTimes.kz».

Худайбергенов о возможности покупки жилья на пенсионные: Поручение Токаева не выполнено
Фото: Azattyq Rýhy.

Напомним, в сентябре 2019 года глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать вопрос использования казахстанцами части пенсионных накоплений.

Как прокомментировал Худайбергенов, поручение Токаева не выполнено, так как президенту нужно было решение, которое устраивает 99 процентов населения, а не один.

«В сентябре прошлого года президент отложил введение дополнительного 5%-ного пенсионного взноса с 2020 года на 2023 год. Также поручил рассмотреть возможность использования части пенсионных накоплений на покупку жилья», — пишет Худайбергенов.

«В итоге Минтруда предлагает разрешить это тем, у кого накопления больше 10-12 млн тенге, а это всего 102 тысячи человек, причем высока вероятность того, что у них есть жилье. Также предлагается ввести дополнительные пенсионные взносы с 2023 года. Как будто президент отложил на 2023 год, чтобы ему сказали, что можно ввести с 2023 года», — отмечает советник.

«В общем, поручение президента не выполнено. Также как член рабочей группы заявляю, что данное решение является решением Минтруда, а не рабочей группы, по крайней мере, я  был 100% против такого решения. Президенту нужно было решение, которое устраивает 99% населения, а не 1%», — написал Олжас Худайбергенов в своем Телеграмм-канале.

Накануне заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев сообщил, что только 102 тыс казахстанцев имеют нужную сумму накоплений, чтобы досрочно снимать пенсионные деньги.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота