+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.01.2020 в 22:55

Худайбергенов о возможности покупки жилья на пенсионные: Поручение Токаева не выполнено

Внештатный советник президента Казахстана экономист Олжас Худайбергенов высказался о новой системе, по которой казахстанцы  могли бы приобретать жилье на пенсионные накопления, передает ИА «NewTimes.kz».

Худайбергенов о возможности покупки жилья на пенсионные: Поручение Токаева не выполнено Фото: Azattyq Rýhy.

Напомним, в сентябре 2019 года глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать вопрос использования казахстанцами части пенсионных накоплений.

Как прокомментировал Худайбергенов, поручение Токаева не выполнено, так как президенту нужно было решение, которое устраивает 99 процентов населения, а не один.

«В сентябре прошлого года президент отложил введение дополнительного 5%-ного пенсионного взноса с 2020 года на 2023 год. Также поручил рассмотреть возможность использования части пенсионных накоплений на покупку жилья», — пишет Худайбергенов.

«В итоге Минтруда предлагает разрешить это тем, у кого накопления больше 10-12 млн тенге, а это всего 102 тысячи человек, причем высока вероятность того, что у них есть жилье. Также предлагается ввести дополнительные пенсионные взносы с 2023 года. Как будто президент отложил на 2023 год, чтобы ему сказали, что можно ввести с 2023 года», — отмечает советник.

«В общем, поручение президента не выполнено. Также как член рабочей группы заявляю, что данное решение является решением Минтруда, а не рабочей группы, по крайней мере, я  был 100% против такого решения. Президенту нужно было решение, которое устраивает 99% населения, а не 1%», — написал Олжас Худайбергенов в своем Телеграмм-канале.

Накануне заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев сообщил, что только 102 тыс казахстанцев имеют нужную сумму накоплений, чтобы досрочно снимать пенсионные деньги.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика