Экс-министр труда РК объяснила, почему у казахстанцев низкие пенсионные отчисления

По мнению руководителя Центра развития трудовых ресурсов Тамары Дуйсеновой, низкие отчисления в пенсионный фонд связаны с низким доходом большинства казахстанцев, передает holanews.kz.

«Низкие накопления больше, наверное, связаны с низким доходом. И это нам нужно признать. Большая часть тех, кто отчисляет, даже из числа наемных работников, отчисляет из низкой зарплаты», — отметила бывший министр в эфире программы «Круглый стол» на телеканале «Хабар 24».

Также в программе рассмотрели возможность пользоваться пенсионными накоплениями на жилье и образование. Она сказала, что их использование на покупку жилья возможно, если средств будет достаточно для обеспечения человека в старости.

«По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, около 1 млн человек нуждается в жилье. Этот вопрос можно решить через жилищно-сберегательную систему. Для начала нужно определиться, кто вообще нуждается в жилье, в каких регионах. И, наверное, нужно строить жилье там, где больше людей нуждается», — добавила Дуйсенова.

Кроме того, участники рабочей группы в эфире программы подробно разъяснили законодательные новеллы. Так, стало известно, что пенсионные деньги казахстанцы смогут снять не раньше 2021 года.