Без работы могут остаться работники трех павлодарских заводов

В Павлодарской области работников трех заводов железнодорожного кластера могут сократить, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Павлодар-онлайн.

Без работы могут остаться работники трех павлодарских заводов
Фото: citycelebrity.ru

Речь идет о трудовых коллективах предприятий ТОО «Проммашкомплект», RWS Binding и RWS Concrete с общей численностью больше 1,1 тыс человек.

О плачевной ситуации на предприятиях работники рассказали в письме на имя акима Павлодарской области.

По словам сотрудников предприятий, они производили продукцию для КТЖ, но нацкомпания эти комплектующие больше не покупает.

«Несмотря на подписанные долгосрочные контракты, а также наличие производимой нами продукции, в перечне товаров АО «Самрук Казына», АО «НК «КТЖ» целенаправленно и умышленно с конца 2018 года не размещают заказы, производят закупки аналогичной продукции из Китая, Турции, Украины, России и других стран.

В то же время национальной железнодорожной компанией проводится через частные посреднические компании усиленная работа по привлечению поставок продукции зарубежных производителей, проводятся тендеры на заранее невыполнимых условиях, которые выигрывают компании-однодневки», — сетуют авторы письма.

Читайте также: Ремонт одного вагона КТЖ по цене 15 новых Toyota Camry 

Авторы письма напомнили, что все три завода запускались в рамках госпрограмм инновационного развития и открывались первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

«Общая стоимость наших инвестиций в данные заводы составила более 70 млрд тенге. Производственные мощности рассчитывались исходя из потребностей государственных предприятий Республики Казахстан.

Со второго квартала 2019 года заводы находились на вынужденном простое в связи с отсутствием подтвержденной заявки АО «НК «КТЖ».

Ввиду отсутствия заявок на 2020 год мы предпринимаем шаги начальной стадии сокращения трудового коллектива», — говорится в письме.

В свою очередь, аким области поручил создать рабочую группу, привлечь экспертов РПП «Атамекен», выехать на эти предприятия, встретиться с их коллективами, обсудить вопрос с нацкомпанией и до выходных разобраться в проблеме.

«Судя по тону письма, это крик души», — отметил Булат Бакауов.

К слову, в сентябре прошлого года в самом ТОО «Проммашкомплект» опровергали информацию об остановке производства, отмечали, что сложности есть только на производстве стрелочных переводов.

Однако сложности с реализацией продукции у завода есть давно, о чем неоднократно писали в СМИ.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

10 мая, понедельник