Пассажиров из Китая тщательно проверяют в Казахстане из-за вспышки вируса

В Казахстане ни одного случая заболевания новым видом коронавируса из Китая пока не зарегистрировали, заверяют врачи. Но загадочный вирус заставил перейти все ответственные службы на усиленный режим работы, передает «Хабар 24».

Пассажиров из Китая тщательно проверяют в Казахстане из-за вспышки вируса
Фото: pixabay.com

Всех пассажиров из Китая сканируют тепловизором.

За считанные секунды прибор показывает, повышена ли температура тела у человека. Если да, то его ведут в изолятор для дальнейшего осмотра.

Причина — усилен санитарно-эпидемиологический контроль из-за вспышки неизвестного типа вируса в Поднебесной.

Напомним, из-за вспышки пневмонии в Китае Минздрав обратился к казахстанцам.

Позже группа специалистов из Китая сообщила, что причиной вспышки вирусной пневмонии неизвестного происхождения в китайском городе Ухань стал новый вид коронавируса.

Чтобы не допустить проникновения инфекции на территорию Казахстана, в аэропортах столицы и Алматы, а также на железнодорожных станциях, где курсируют поезда, следующие из Урумчи, идут профилактические работы.

«У нас отработан четкий алгоритм. Перед тем как выехать в Китайскую Народную Республику, все проводники пассажирских поездов, бортпроводники, летный состав проходят инструктаж по непосредственно симптомам данного заболевания, профилактике, как действовать в тех или иных случаях», — прокомментировал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте МЗ РК Ермек Токбергенов.

По словам специалистов, симптомы загадочного вируса схожи с атипичной пневмонией: высокая температура, лихорадка, одышка и сухой кашель.

В 2002 году нечто подобное в Китае уже наблюдалось. В провинции Гуандун обнаружили коронавирус, вызывавший тяжелый острый респираторный синдром.

«Пока источник инфекции не установлен. Коронавирус может вызывать заболевания как у человека, так и собак, кошек, свиней, птиц и крупного рогатого скота. Возможно, кто-то из этих животных является переносчиком данной инфекции. Инкубационный период составляет 10 дней», — рассказал директор оперативного центра по ЧС в общественном здравоохранении НЦОЗ МЗ РК Альберт Аскаров.

В Казахстане стабильная ситуация, заверяют врачи. В стране пока ни одного случая заболевания этим вирусом не зарегистрировали.

Однако наблюдается сезонный подъем гриппа и ОРВИ. В день в инфекционную больницу Нур-Султана за стационарной помощью обращаются от 20 до 40 человек. У нескольких жителей столицы выявили корь. Ни один из них не был вакцинирован.

«Китай является достаточно частым объектом для появления новых вирусов, болезней. Это связано с пищевыми предпочтениями китайцев и не касается всего другого мира. Потому что все-таки в пищу они часто употребляют различные морепродукты, моллюсков и насекомых. Возможно, инфицирование идет от этих источников», — предположила замдиректора многопрофильного медицинского центра Нур-Султана Сауле Атыгаева.

Когда снимут усиленный санитарно-карантинный режим в аэропортах и на железнодорожных станциях, неизвестно. Пока же специалисты призывают казахстанцев соблюдать элементарные правила гигиены и вовремя проходить вакцинацию.

Loading...

6 апреля, понедельник