После кражи офиса в Нур-Султане 33-летний мужчина отправился на шопинг

13 января с заявлением обратился директор ТОО и сообщил, что ночью неизвестный сорвал замок в помещении фирма и похитил из кассы более 73 тыс тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Нур-Султана.

После кражи офиса в Нур-Султане 33-летний мужчина отправился на шопинг
Фото: freepik.com

​Данный факт зарегистрирован в единый реестр досудебного расследования по статье 188 УК РК «Кража».

​В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлен и задержан 33-летний мужчина, уроженец Северо-Казахстанской области.

​Установлено, что мужчина, похитив денежные средства, поехал в торговый дом, где купил вещи и сотовый телефон. После чего выехал в Алматы, где и был задержан сотрудниками полиции и доставлен в столицу.

​Следственным судом в отношении гражданина М. санкционирована мера пресечения — содержание под стражей.

​Теперь указанный мужчина до приговора суда будет находиться в следственном изоляторе.

Как отметили в пресс-службе столичного ДП, изменения в законодательстве в сочетании с профилактической работой, позволят эффективно противодействовать кражам чужого имущества.

В целом, по словам заместителя начальника департамента полиции Нур-Султана ​Газиза Нуркаева, в столице большую часть зарегистрированных уголовных правонарушений составляют кражи.

​Наиболее распространенной является кража, совершенная с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение, хранилище либо транспортное средство.

Газиз Нуркаев подчеркнул, что при задержании воров большинство потерпевших идут на примирение. Впоследствии воры продолжают свою преступную деятельность.

Принятым законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности» ужесточена ответственность за кражу.

​Теперь данный вид преступления перешел в категорию тяжких и предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества и исключает возможность примирения.

​Уже за 15 дней января 2020 года в отношении 9 человек, совершивших кражи чужого имущества, применена мера пресечения — содержание под стражей.

Loading...