«Казахстанцы в недоумении»: Что в СМИ писали о задержании Бакауова

Тема ареста акима Павлодарской области Булата Бакауова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, вызвала большой резонанс в казахстанских и даже зарубежных СМИ. Если некоторые медиа более-менее сдержанно освещают это событие, то другие представляют вниманию читателей разные версии уголовного дела. Особый интерес проявили пользователи социальных сетей. Редакция ИА «NewTimes.kz» представляет обзор, как в социальных сетях и новостных лентах отреагировали на задержание и последующий арест высокопоставленного чиновника.

«Казахстанцы в недоумении»: Что в СМИ писали о задержании Бакауова
Фото взято с сайта 24.kz

Вечером 15 января казахстанский сегмент интернета облетела информация о задержании Булата Бакауова. В анонимной рассылке, распространяемой в мессенджерах, говорилось, что областной акимат оцеплен сотрудниками комитета национальной безопасности, в кабинетах проводятся обыски, а акима увели в наручниках. В антикоррупционной службе и КНБ, куда журналисты обратились за комментариями, не спешили разъяснять ситуацию, при этом не опровергнув и не подтвердив информацию. Ближе к полуночи на странице главы области в Instagram появилась публикация о том, что он отчитался о проведенной с бизнесменами встрече. В сообщении не было ни слова о задержании и предъявленных ему обвинениях.

Лучше всего состояние казахстанцев может описать новость, опубликованная  16 января изданием EADaily.com. Заголовок гласит: «Казахстанцы не могут понять, задержан ли губернатор Павлодарской области».

Официальное задержание акима подтвердили в КНБ спустя день: Бакауов подозревался в превышении власти. Казахстанцы начали выдвигать разные предположения по поводу причины уголовного преследования.

В одной из анонимных рассылок говорилось, что Булат Бакауов и бывший аким Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов якобы купили у подрядчика здание под аэродром за 240 миллионов тенге, которое даже не соответствует техническим требованиям.

«Так вот, согласно распространяемой «оперсводке», Булат Бакауов подозревается в лоббировании интересов бизнесмена Максата Нуритдинова — учредителя и первого руководителя ТОО «Сапа+». Эта компания зарегистрирована в столице и специализируется на проведении дорожных работ. По данным из открытых источников, дела у предприятия идут весьма неплохо: с 2016 года (когда Павлодарскую область возглавил Бакауов) налоговые отчисления ТОО существенно возросли, и если в тот год компания заплатила в бюджет около 40 миллионов тенге, то уже в 2017-м — более 135 миллионов. Правда, затем налоги стали падать», — цитата из материала «Что же натворил аким Бакауов?» общественно-политической газеты «Время» от 17 января.

Издание указало на несколько несовпадений в «оперсводке» и выразило сомнение в достоверности информации, изложенной в анонимной рассылке. 

(На фото Оразгельды Каиргельдинов, пресс-служба акимата Павлодарской области)

В свою очередь экс-аким Баянаульского района Каиргельдинов связался с редакцией Pavlodarnews.kz и рассказал, что ничего не знает об уголовном деле.  Он попросил СМИ и пользователей соцсетей не распространять недостоверную информацию о нем, так как ему никто не предъявлял обвинений по хищению денег из бюджета.

Тем не менее, еще не время исключать подозрения о хищении 240 миллионов тенге. Возможно, оно позже всплывет в деле Бакауова. Руководитель департамента агентства по противодействию коррупции по Павлодарской области Айдар Тастемиров сообщил Ratel.kz, что этот эпизод не фигурировал в деле при вынесении акиму санкции на арест, так как расследование только начато и никаких выводов о причастности должностных лиц пока не сделано.

«А вот про 240 миллионов, выплаченных за несоответствующее требованиям здание баянаульского аэродрома, я вам четко могу сказать: они владельцем ТОО «САПА+» были получены и потрачены», — рассказал Тастемиров.

Информационное агентство BaigeNews.kz предположило, что история с продажей картины Бакауова на благотворительном аукционе также сыграла роль в том, что антикоррупционная служба заинтересовалась чиновником.

«Стоит напомнить, что об относительно «тихом» акиме внезапно заговорили после злосчастного аукциона, на котором его портрет продали бизнесмену за 31 миллион тенге. В пресс-службе уверяли, что картина ушла с молотка за 700 тысяч тенге, но в связи с последними событиями и эти заявления уже вызывают подозрения», — говорится в публикации издания «Как Бакауова заподозрили в лоббировании» от 17 января.

Однако официально экс-акима Павлодарской области арестовали вовсе не за это. Следствие считает, что Булат Бакауов дал указание налоговикам информировать его о результатах проверки в ТОО «AksuTransLogistic», единственным учредителем которого является его родственник Руслан Бакауов. Предположительно после того, как в декабре ему стало известно, что в компании выявили нарушения на 200 миллионов тенге, он потребовал от должностных лиц ДГД скрыть истинные результаты проверки и уменьшить сумму доначисления по налогам до 3-5 миллионов тенге. Более подробно об этом изложено в материале агентства КазТАГ. Журналисту издания удалось попасть на судебный процесс, где избирали меру пресечения чиновнику.

Адвокат Джохар Утебеков, комментируя задержание Бакауова на своей странице в Facebook, заметил, что КНБ вышел за рамки своих полномочий, расследуя дело, которым по УПК должна заниматься антикоррупционная служба.

«Из новостей я узнал суть обвинений. По мнению КНБ, аким вмешивался в налоговую проверку фирмы его племянника и требовал от руководителей областного ДГД снизить ей доначисления. Если это так, то действия акима дискредитируют госслужбу. За такое надо увольнять. Но в чем тут превышение должностных полномочий? У акима вообще нет полномочий в отношении налоговиков. Они подчиняются министерству финансов. Превысить то, чего у тебя нет, невозможно! Да, я понимаю, что начальнику ДГД нелегко отказать областному акиму. Тем не менее, по закону аким ему не начальник», — написал юрист.

Утебеков заявил, что если Бакауов действительно потребовал от ДГД принять незаконное решение в пользу племянника, то его действия надо квалифицировать как подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями по 361 статье уголовного кодекса «Злоупотребление должностными полномочиями», а не по 362 статье «Превышение должностных полномочий».

Между тем политолог Бауржан Толегенов прокомментировал ИА «NewTimes.kz» интригу вокруг акима Павлодарской области и напомнил, что «мины» вокруг главы региона срабатывали несколько раз. Политолог отметил, что за последние три года трое подчиненных Бакауова попадались на коррупционных преступлениях.

Ближайшие два месяца Бакауову предстоит провести под арестом. Его уже сняли с должности акима области и назначили вместо него Абылкаира Скакова. Тем временем в Павлодаре началась акция в поддержку бывшего руководителя. В Instagram появились хештеги #бблучшийаким, пользователи пишут истории о том, что сделал аким для области, и выражают поддержку.

«Бакауова в жизни я встречал два раза, первый раз бегло в Алматы и второй раз в Павлодаре. На меня он произвел позитивное впечатление, у него было четкое видение развития области, сам он прошел путь селфмейда, я так понял, он не состоял в группировках. Вообще он напомнил мне казахского батыра (косая сажень в плечах), при этом очень образованного и хозяйственного. Пока добавить нечего», — высказался в Telegram-канале популярный блогер и руководитель казахстанской ассоциации телерадиовещания Бейбит Алибеков.  

Активные пользователи ПК смонтировали видео под названием «10 главных дел Булата Жумабековича». К достижениям акима причислили обновление трамвайного парка, ремонт дорог, преображение набережной, строительство моста и открытие спортивных секций для школьников.

Акцию поддержало несколько сотен человек. Учитывая, что на 1 октября 2019 года численность населения Павлодарской области составила 753 074 человек, несколько сотен — это очень мало. К тому же половина постов написана не жителями региона, которым руководил Бакауов.   

Loading...

27 февраля, четверг