Режим свободно плавающего обменного курса сохранит Нацбанк РК

В этом году Нацбанк сохранит режим свободно плавающего обменного курса. Об этом глава финрегулятора Ерболат Досаев сообщил на расширенном заседании правительства с участием президента РК, передает ИА «NewTimes.k».

Режим свободно плавающего обменного курса сохранит Нацбанк РК
Фото: NewTimes.kz

Досаев заверил, что Нацбанк на регулярной основе будет публиковать объемы выделенных трансфертов и проведенных конвертаций активов из национального фонда на валютном рынке для повышения уровня прозрачности.

«Необходимо усилить работу по реализации программ «экономики простых вещей» и «7-20-25», инициированных Елбасы. Нацбанк со своей стороны продолжит предоставление поддержки в необходимом объеме», — сказал глава финрегулятора.

По его словам, по итогам 2019 года инфляция составила 5,4%, что соответствует целевому коридору 4-6%. Наибольший вклад в инфляцию внесли продовольственные товары, подорожавшие на 9,6%.

Рост цен на непродовольственные товары и платные услуги умеренный.

Читайте также: Социально значимые товары подорожали в Казахстане с января

Базовая ставка, как основной инструмент денежно-кредитной политики, сохраняется преимущественно на уровне 9,2%.

«Повышенное внимание в 2019 году со стороны общества придавалось проводимой валютной политике и курсу нацвалюты.

При этом на протяжении прошлого года он находился в достаточно узком диапазоне шириной 4,5%, в пределах 373-390 тенге за доллар. За 2019 год тенге укрепился на 0,4%, тогда как в 2018 году он ослаб на 15,6%.

Несмотря на нестабильность ситуации на внешних рынках и снижение среднегодовой цены на нефть с 71 доллара за баррель в 2018 году до 64 долларов в 2019 году, валовые международные резервы в прошлом году увеличились на 2,3%», — отметил Досаев.

Loading...