Закон о похоронном деле предлагают разработать в Казахстане

Бизнес по оказанию ритуальных услуг за последние годы превратился в одну из самых темных и неконтролируемых сфер экономики. Так считают в региональной Антикоррупционной службе Талдыкоргана, передает «Хабар 24».

Закон о похоронном деле предлагают разработать в Казахстане
Кадр из видео 24.kz

Компании, занимающиеся ритуальными услугами, зачастую работают в сговоре с сотрудниками моргов, полиции, скорой помощи и больниц. В частности, известны факты продажи сведений о покойниках.

То есть, к примеру, нередко ритуальные службы узнают о смерти пациента лечебницы раньше, чем родные умершего. А затем принуждают принять их услуги по установленным ими ценам.

Также имеются сведения о продаже земель. Тогда как согласно букве закона, участки для захоронения тел должны выдавать бесплатно.

Цена на них колеблется от 25-ти тысяч тенге и выше, чем ближе к Алматы, тем дороже.

По данным антикоррупционщиков, в регионе официально зарегистрировали 37 ритуальных компаний, остальные занимаются этим видом бизнеса нелегально.

По их мнению, в нашей стране нужно разработать закон «О похоронном деле», который бы регулировал эту сферу деятельности.

Подобные законы имеются в большинстве стран мира. У нас же ритуальный бизнес никем и никак не контролируется.

«Необходимо, считаем, скорее всего, определить определенный госорган, чтобы конкретно, скажем, точечно занимался. Эту деятельность необходимо лицензировать, чтобы мы знали и конкретно определенные наши организации, частные предприниматели занимались этой деятельностью законно, оплачивая все соответствующие регалии и налоги», — сказал первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции Жандос Жумабаев.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник