Казахстанские туроператоры несут убытки из-за коронавируса

Казахстан приостановил авиа-, железнодорожное и автобусное сообщение с Китаем из-за вспышки коронавируса. Редакция ИА «NewTimes.kz» рассказывает, как эти ограничения ударили по отечественным туристическим организациям.

Казахстанские туроператоры несут убытки из-за коронавируса
Фото взято с сайта Pixabay.com

В конце января министерство иностранных дел рекомендовало казахстанцам воздержаться от поездок в китайский Ухань из-за вспышки коронавируса, а министерство культуры и спорта обратилось ко всем ассоциациям в сфере туризма с просьбой воздержаться от туристических маршрутов и ограничить выезд казахстанцев в Китай.

После этого депутат Куралай Каракен сообщила, что туристические организации отказываются возвращать казахстанцам деньги за оплаченные путевки в Китай.

«Поступают недовольства в адрес туроператоров от наших граждан, которые приобрели путевки по направлению китайских курортов. Имеется информация, что турагентства отказываются возвращать им деньги, ссылаясь на то, что срывы обязательств и контрактов происходят не по их вине и, соответственно, денежные средства возврату не подлежат», — цитировал парламентария Zakon.kz. 

Каракен заявила, что правительству надо отнести ситуацию к форс-мажору и определить основанием для расторжения договора и возврата туристу денег.

Фото взято с сайта Pixabay.com

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с туристическими организациями, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Согласно реестру «Туристік Қамқор», сейчас в Китае нет казахстанских туристов. Не исключено, что там находятся граждане РК, которые выехали самостоятельно либо по авторским турам.

«Однозначно туроператоры несут убытки, потому что авиасообщение закрыто», — сообщили в организации.  

Туроператоры подтвердили, что они несут убытки. Несмотря на это, организации идут на уступки туристам и даже на время отказались от рекламы туров в Китай. Это решение принято по их инициативе, никаких запретов государство не налагало.

«Мы приостановили свои рейсы. Конечно, ущерб есть, но мы предлагаем туристам другие варианты. Если они желают, то могут перебронировать на другие даты либо выбрать другое направление, у нас сейчас есть такой выбор. Если категоричная ситуация, то, конечно, отменяем эти туры и относимся с пониманием», — заявила сотрудница туроператора «Компас».

В турагентстве GoTour добавили, что в основном туристы просто меняют направление — летят в другие страны, где нет вспышки вируса.

«Люди настроены на отпуск, у них был запланированный отдых. Поэтому они просто принимают решение полететь в другую страну. Те, кто совсем не хочет лететь, тут разные условия. Но в основном решается в пользу клиента. Потому что все и все понимают», — прокомментировали в турагентстве.

Ранее иностранные СМИ писали, как коронавирус отразился на экономике и туризме. К примеру, в России  туроператоры, крупные перевозчики, отели уже начинают подсчитывать убытки. О конкретных суммах говорить пока рано, но прогнозы неутешительные.

Телеканал «Дождь» сообщал, что российские туроператоры могут потерять в этом году 110 миллионов долларов. 

В Казахстане предварительные подсчеты пока не проводились. Очевидно, что китайский вирус не обойдет стороной и отечественную экономику.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

15 апреля, четверг