В Караганде прощаются с погибшими в авиакатастрофе в Жамбылской области

В пятницу в Караганде  прощаются с погибшими во время крушения самолета АН-2, передает информационный портал «Новый вестник».

Панихида по членам экипажа АН-2  прошла в ритуальном зале службы «Триада». Проститься с командиром воздушного судна Валерием Клюшевым, его вторым пилотом Виктором Савельевым и бортмехаником Василием Литвиновым пришли родные, сослуживцы, коллеги и друзья.

Большой зал не смог вместить всех желающих, поэтому многие карагандинцы дожидались своей очереди, стоя на улице. О погибших было сказано много теплых слов.  Первым соболезнования родным выражал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков.

«Профессия, которую они выбрали, как вы знаете, всегда была сопряжена с очень высоким риском. Они делали сознательный выбор, когда выбирали именно этот жизненный путь. Каждый раз поднимаясь  в небо, эти мужественные люди принимали этот вызов. С высоким профессионализмом исполняли свой служебный долг. Так было и в последний их полет», ― сказал он.

Соболезнования родным погибших также выразили их коллеги и директор компании «Олимп Эйр».

Экипаж разбившегося АН-2 похоронили на Ново-Майкудукском кладбище.

Также сегодня в Караганде хоронят директора департамента технического развития Габита Толеубаева. Главного механика предприятия «Балхашцветмет» Ербола Ибраева предадут земле в родном поселке под Жезказганом. А начальника отдела технического и инвестиционного планирования Улбазар Есмаганбетову похоронят в Кызылорде.

Напомним, 20 января примерно в 15.00 при выполнении транспортно-связных полетов по маршруту «Михайловка – Аксуек - Узынарал, Балхаш» произошло крушение самолета «Ан-2» в районе рудника Шатырколь Жамбылской области. В результате поисково-спасательных работ самолет был обнаружен в 25 километрах от указанного рудника.

По предварительным данным,  причиной крушения были сложные метеоусловия, самолет при попытке совершить посадку столкнулся с землей и разбился.

Воздушное судно принадлежало ТОО «Олимп ЭЙР». На борту самолета находились семь человек, четверо сотрудники ТОО «Корпорация Казахмыс» и трое членов экипажа.

Среди погибших сотрудников «Казахмыса» ― директор департамента технического развития Толеубаев Габит Толеубаевич, главный механик ПО «Балхашцветмет» Ибраев Ербол Бейсиевич, начальник отдела технического и инвестиционного планирования ПО «Балхашцветмет» Есмаганбетова Улбазар Хамитовна.  Погибшие члены экипажа – командир самолета Валерий Григорьевич Клюшев, второй пилот Виктор Петрович Савельев и бортмеханик Василий Иванович Литвинов.

Оставшийся в живых главный геолог ПО «Балхашцветмет» Шаяхметова Асем Амирхановна с предварительных диагнозом «перелом нижних конечностей» была транспортирована в Астану.

В среду в правительстве принято решение о создании правительственной комиссии по расследованию причин крушения самолета АН-2 в Жамбылской области. Комиссию возглавил первый вице-министр инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник