«Мы задыхаемся»: Алматинцы разочаровались в акимате и обратились к Токаеву

Алматинцы задыхаются от грязного воздуха — с таким заявлением «зеленые активисты» обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Подробнее — в материале ИА «NewTimes.kz».

«Мы задыхаемся»: Алматинцы разочаровались в акимате и обратились к Токаеву
Фото взято с facebook.com / almatyurbanair / Reuters

Жителей Алматы теплом и светом обеспечивают три теплоэлектростанции. ТЭЦ-1 полностью работает на газе, остальные два — на угле. Из них самая мощная — ТЭЦ-2.

Газификация второй станции обсуждается около десяти лет. Такие меры должны существенно улучшить экологическую ситуацию в Алматы. В 2017 году Нурсултан Назарбаев поручил тогдашнему акиму города Бауыржану Байбеку совместно с «Самрук-Казына» принять меры по переводу ТЭЦ-2 на газ до 2020 года.

Тогда в министерстве энергетики сообщили, что в 2016 году в воздух было выброшено 285 тысяч тонн загрязняющих веществ, из них 31 587 тонн приходится наТЭЦ-2. Предполагалось, что газификация уменьшит выбросы в 30 раз. 

2020 год настал, но перевод ТЭЦ-2 на газ все еще обсуждается, поручение Елбасы не выполнено в срок. Некоторые алматинцы демонстративно ходят по городу в респираторных масках и пишут в соцсетях «Мы задыхаемся от смога!».

Фото взято со страницы almatyurbanair в facebook / by Askar

3 февраля экологические активисты из AUA Group запустили сбор онлайн-подписей под обращением в акимат города Алматы. В письме они заявили, что алматинцы задыхаются от смога, тяжело заболевают, и потребовали признать загрязнение воздуха главной проблемой южной столицы. К тому же общественники указали, что меры по улучшению экологической обстановки города, прописанные в стратегии развития до 2050 года, основаны на неверных данных.

«В стратегии утверждается, что 65% выбросов в Алматы приходится на транспорт, а 27% — на ТЭЦ. Это неправда. Исследование EXIMAR доказывает: ТЭЦ отравляют воздух намного сильнее, чем транспорт. Мы не снимаем с автотранспорта ответственности за загрязнение воздуха. Мы хотим, чтобы акимат перестал умалять вину ТЭЦ и вводить людей в заблуждение. Не отрицая негативного влияния автотранспорта на экологию города, мы настаиваем на том, чтобы ТЭЦ признали основным источником загрязнения воздуха в Алматы», — пишут активисты.

Для решения проблемы инициативная группа предлагает принять следующие меры:

  1. Провести независимый хозяйственный, технический и экологический аудит АО «АлЭС» и всех трех ТЭЦ на предмет закупок, выбросов, а также мероприятий, предпринимаемых для снижения выбросов и их эффективности.
  2. В 2020 разработать и внедрить программу по снижению общей нагрузки на все три ТЭЦ и переводу ТЭЦ на СПБТ и природный газ.
  3. Разработать программу по субсидированию газификации частного сектора.

За три дня петицию подписало более 20 тысяч человек.

На следующий день после публикации открытого обращения от акимата города Алматы поступил официальный ответ. Там утверждают, что доля вредных выбросов ТЭЦ-2 от общих выбросов в атмосферу составляет лишь 27%. Подписан договор о разработке технико-экономического обоснования «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду». Разработку должны завершить до 31 декабря 2020 года.

«Судя по содержанию и тону письма, акимат не хочет признавать проблему. Городские власти проигнорировали доводы экспертов, они настаивают на своих 27%. Также они никак не прокомментировали ни один из трех ключевых пунктов нашей петиции», — заявила общественница Ася Тулесова изданию adamdar.ca. 

Фото взято со страницы Магзума Мирзагалиева в Twitter

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорил с гражданским активистом Альнуром Ильяшевым, который также был недоволен смогом и работой городских властей. Более того, в 2018 году он подал судебный иск с требованием привлечь акимат к ответственности за загрязнение воздуха. Ильяшев просил, чтобы суд обязал городскую администрацию перевести ТЭЦ-2 на газ и профинансировать закуп фильтров на электростанцию. В ответ представитель акимата заявил, что ТЭЦ-2 находится на балансе не у них, а принадлежит «Самрук-Казына». Ильяшев проиграл суд.

«Судебный процесс по делу о смоге 2018-2019 годов и последовавшие за ним попытки привлечь к ответственности АО «АлЭС» показали, что госорганы не готовы официально признать факт сильнейшего загрязнения воздушного бассейна Алматы. Но для восстановления доверия к власти со стороны горожан именно это необходимо сделать в первую очередь. Кроме того, нужно включить в перечень параметров мониторинга территориальными департаментами экологии РМ 2.5 и РМ 10, оснастив их соответствующей аппаратурой, которая у них отсутствует», — рассказал Ильяшев.

Он считает, что для ТЭЦ-2 эффективными будут установка современных очистных фильтров и закуп малозольных сортов угля.

Вчера на своей странице в Twitter высказался министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. Из его сообщения следует, что судьба ТЭЦ-2 станет известна только в апреле. Рассматриваются два варианта — перевод на газ или установка фильтров на ТЭЦ-2. 

Не добившись нужного ответа от властей, активисты обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Они настаивают на газификации всех трех ТЭЦ и субсидировании подключения частного сектора к газу в скором времени — на кону не только экологическая обстановка, но и жизни людей.

«Вы же помните, господин президент, что на днях был год трагедии семьи Ситер. Финальным шагом должны стать законодательный запрет на угольное отопление и газификация пригородов. И это не должно восприниматься как фантастика. Господин Президент, мы в вас верим!» — написал блогер Бейбит Алибеков в Telegram.

Казахстанцы не в первый раз запускают петиции для решения общественно значимых вопросов и собирают онлайн-подписи. Этот метод обращения распространен за рубежом, но в Казахстане используется только в последние годы. Посредством онлайн-петиции граждане уже требовали переименования ледовой арены в память о погибшем фигуристе Денисе Тене, отставки министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, выступали против переименования Астаны и строительства горнолыжного курорта на Кок-Жайлау. По последнему вопросу президент принял положительный ответ.

Loading...

28 марта, суббота