За гранью закона: Как казахстанцы устраивали самосуд

Казахстанское общество идет к гуманности, но пока не протестует против вопиющих фактов самосуда. Известны истории, когда граждане идут на самоуправство под аффектом, либо отчаявшись в правосудии. Тем самым одно преступление приводит ко второму. ИА «NewTimes.kz» собрал в своем обзоре истории с самосудами, о которых СМИ написали за последние годы.

За гранью закона: Как казахстанцы устраивали самосуд

Один из последних случаев произошел в декабре 2019 года, когда казахстанцы чуть не устроили самосуд над женщиной в Нур-Султане, обвинив ее сына в мошенничестве.

Примерно 15 человек заплатили некому Денису за сельхозтехнику, но остались  и без машин, и без денег. Сейчас мужчина живет в Дубае, и обещает рассчитаться с ними в ближайшие месяцы. По самым скромным подсчетам, за несуществующую технику покупатели в совокупности отдали более полумиллиона долларов.

Пострадавшие рассказали корреспонденту «Первого канала Евразия», что уроженец Казахстана, 40-летний Денис уже отбывал срок на родине за мошенничество. А в Дубай переехал, имея запрет на выезд. Чтобы поговорить с матерью мужчины Аллой, оставшейся без денег люди, приехали в столицу из других городов. Диалога не получилось, женщина попыталась скрыться, но чуть не попала под машину. В конце концов, под напором собравшихся мать заявила, что к делам сына не имеет никакого отношения, и он сам будет отвечать за свои поступки.

В сентябре 2019 года в сети распространилось видео, на котором недовольный клиент барбершопа устроил самосуд над парикмахерами. Мужчина пришел в парикмахерскую с битой и заставил работников побрить друг друга наголо.

Затем в интернете появился другой ролик, на котором все тот же недовольный клиент, но уже кем-то зверски избитый, извиняется за инцидент с парикмахерами, и уверяет, что ничего подобного больше не повторится.

В МВД сообщили, что инцидент произошел в одном из салонов в Нур-Султане, видеоролик был изучен, все личности установлены и проводится расследование.

В августе 2019 года воспитательница избила подростков в детском лагере в Туркестанской области.

«Комиссия выяснила, что 14-15 летние подростки подглядывали в душе за 18-летней воспитательницей, та, заметив их, позже учинила самосуд. Визуально телесных повреждений не обнаружено. Назначена судебно-медицинская экспертиза», — написал советник областного акима Сакен Калкаманов на своей странице в Facebook.

В полиции было начато расследование по части 2 статьи 140 УК РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Фото взято с сайта azh.kz

1 января 2018 года в Шымкенте трое молодых жителей села Сузака устроили расправу с применением огнестрельного оружия над своим соседом. 30-летний погибший ранее неоднократно был осужден. После крайнего освобождения из колонии он начал буквально терроризировать местных жителей, нередко избивая их и даже стреляя в неугодных из травматического оружия, писал Nur.kz

Соседям мужчины надоели его выходки, и, не обращаясь в полицию, они решили устроить ему самосуд. Парни вооружились оружием, выследили и напали на своего обидчика. Мужчина был убит на месте. Все трое соучастников сдались в полицию в тот же день, а после были осуждены.

В январе 2018 года издание «Лада» писало, что в Актау вынесли приговор мужчине, который устроил самосуд над подозреваемым в убийстве его сына. Он дважды нанимал людей для похищения предполагаемого убийцы. 

Сначала отец покойного обратился к своему знакомому и еще трем мужчинам, пообещав три тысячи долларов. Те отправились в Жанаозен, где проживал подозреваемый. Когда он вышел из дома, то похитители связали его и отвезли в степь к отцу погибшего. Под угрозой расправы подозреваемый признался в убийстве.

После этого отец погибшего заявил в правоохранительные органы, что подозреваемый признает вину, но последний остался на свободе.

Тогда мужчина вновь организовал похищение, пообещав за это подельнику четыре миллиона тенге. Но в этот раз подозреваемый отрицал вину за убийство, и отец погибшего избил его до смерти. Тело мужчины закопали в степи.

За самосуд мужчину приговорили к 19 годам колонии строгого режима, а его соучастников — к 16 годам.

В феврале 2018 года около 00.20 часов возле ночного клуба двое мужчин, применив насилие, открыто похитили у костанайца 5 500 долларов. Вместо того, чтобы сразу заявить об этом в полицию, потерпевший вооружился деревянной битой и стал преследовать грабителей, а догнав начал избивать.

«Он нанес одному из грабителей множественные удары по различным частям тела, требуя вернуть похищенные деньги. По пути следования костанаец сообщил о хищении денег в полицию, но, не дожидаясь сотрудников, продолжил наносить деревянной битой телесные повреждения», — сообщали в пресс-службе суда.

Перед судом предстали и грабители, и потерпевший. Первых осудили за грабеж, а вот их жертве пришлось отвечать за самосуд. Его признали виновным по части 3 статьи 389 Уголовного кодекса «самоуправство с применением насилия», и приговорили к двум годам условно.

Фото: ng.kz

В феврале 2017 года в Костанае 34-летний таксист  устроил самосуд над своей клиенткой,  заставив ее умыться зеленкой, так как та не смогла заплатить за проезд. К тому же, он заставил девушку умыться зеленкой и произнести клятву: «Я больше никогда не буду кидать таксистов». Происходящее он снимал на камеру, позже видео было опубликовано на YouTube.

Девушка не подавала заявление в полицию, но стражи порядка все же решили найти и наказать таксиста. Был задержан водитель 1982 года рождения. Ему предъявили обвинение в совершении хулиганства. Дело дошло до суда.  

На суде таксист пояснил, что девушка, которую он подвозил, наркоманка. Сам он работает на двух работах, чтобы прокормить семью, а тут клиентка отказывается платить. 

«Кому понравится, если ему за работу не заплатят! Я ее сам не мазал. Предложил это сделать - она согласилась. У нас кто первый заявление написал, тот и прав! Я разговаривал с этой девушкой после инцидента. Она сказала: «Денег давай». А я не буду ей платить. Я не считаю себя виноватым - не употребляю наркотики, никого не «кинул», — цитировал водителя Tengrinews.kz. 

Дело закрыли за примирением сторон.

В мае 2017 года рабочие устроили самосуд над предполагаемым педофилом в Астане (ныне Нур-Султан — прим. NT) .

Несколько трудившихся на стройке мужчин заметили на пустыре человека, который раздевал шестилетнюю девочку. Они поспешили на помощь, но насильник решил сбежать через водоем. Двое рабочих бросились за ним в воду, поймать беглеца удалось лишь по другую сторону болота, в камышах. Злоумышленника избили, а затем передали в руки полиции. Им оказался 48-летний местный житель. 

В генеральной прокуратуре сообщили, что уголовное дело на рабочих будет заведено только в том случае, если подозреваемый обвинит их в применении грубой физической силы.

Фото: inform.kz

В июле 2017 года в городе Сатпаев Карагандинской области пятилетняя девочка подверглась насилию. Педофил был задержан и доставлен в участок. На допросе он признался в совершении преступления.

Когда следователь вышел с документами из кабинета, с подозреваемым остались конвоиры. Один из них в звание сержанта, подойдя к насильнику, стал избивать его. Основная часть ударов пришлась по паховой зоне

Сержант записал избиение на камеру мобильного телефона, затем видео распространилось по социальным сетям. Его посмотрело и начальство полиции.

Конвоира незамедлительно уволили из полиции и взяли под стражу. Было начато досудебное расследование по статье 362 Уголовного кодекса «Превышение власти или должностных полномочий».

После обвинение в избиении подозреваемого переквалифицировали на «Применение пыток» .Конвоира приговорили к двум годам ограничения свободы.

В ночь на 1 августа 2016 года в сельском округе Ералиев Мактааральского района Южно-Казахстанской области произошли беспорядки. Среди сельчан распространились слухи, что несовершеннолетний житель села Сейфуллина якобы изнасиловал первоклассницу. Экспертиза следов насилия не выявила, но жители разбираться в этом никто не стали.

Ratel.kz писал, что группа агрессивно настроенных мужчин подожгла два дома и припаркованную рядом автомашину «Газель» местного жителя, а также пыталась поджечь магазин. Еще около 50 человек пытались войти в поселок Сейфуллина, однако были остановлены силами правопорядка. На переговоры с собравшимися вышел заместитель акима Южно-Казахстанской области Уласбек Садибеков. 

По данным полиции, в результате беспорядков три человека получили ранения.

«Радио-Азаттык» сообщал, что село Сейфуллина находилась под усиленной охраной полиции, посторонних в село не впускали. В местность ввели военную технику, а по улицам ходили бойцы полицейского спецназа.

Ситуацию удалось стабилизировать. За два дня в сельском округе Ералиев были задержаны 72 человека. У них изъяли семь палок и пятилитровая емкость с бензином.

Напомним, в Казахстане самоуправство считается уголовно наказуемым преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до семи лет.

Loading...

31 марта, вторник