Женское дело? Как казахстанок пытались ограничить в праве на аборт

В Казахстане искусственное прерывание беременности официально разрешено законом, но время от времени в информационном поле появляется новость, что женщин предлагают ограничить в праве на аборт. ИА «NewTimes.kz» рассказывает, при каких обстоятельствах казахстанкам можно прерывать беременность и почему аборты не могут запретить.

Женское дело? Как казахстанок пытались ограничить в праве на аборт
Фото взято с сайта interfax.by

Совсем недавно мажилисмен Магеррам Магеррамов предложил внести поправки в Кодекс о здоровье, чтобы запретить женщинам делать аборт без согласия мужей. Если мнение представителей сильного пола не будет учтено в таком важном вопросе, то и требовать от них алиментов не стоит, считает народный избранник.

«У мужчины есть не только обязанности, но есть и права. У нас по Конституции под защитой государства находится не только материнство, но и отцовство. Тогда давайте уберем обязанности мужчин, если вы не даете им права участвовать, как одному из субъектов брачных семейных отношений, в планировании семьи. Речь идет только о женщинах, состоящих в официальном браке. Потому что у женщин, не состоящих в браке, нет обязанностей ни перед кем, у нее есть только права. Она может встречаться с одним, жить с другим, ребенка рожать от третьего», — заявил депутат Первому каналу Евразия.

Сейчас для аборта согласие мужа не нужно. Есть приказ и.о. министра здравоохранения от 30 октября 2009 года, где подробно расписано, кому, когда и при каких обстоятельствах можно искусственно прерывать беременность.

В Казахстане аборт делается по желанию женщины, медицинским и социальным показаниям. К последнему относятся:  

1. Смерть супруга во время беременности.
2. Пребывание женщины или ее супруга в местах лишения свободы.
3. Случаи, когда женщина и ее супруг признаны в установленном порядке безработными.
4. Женщина, не состоящая в браке.
5. Наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав.
6. Беременность после изнасилования.
7. Женщина, имеющая статус беженца или вынужденного переселенца.
8. Наличие в семье ребенка-инвалида.
9. Расторжение брака во время беременности.
10. Многодетность.
11. Несовершеннолетний возраст.

В 2016 году около 79 тысяч казахстанок пошли на аборт, более тысячи из них — подростки до 17 лет.

Существуют медикаментозный и хирургический методы прерывания беременности. Аборт по желанию женщины проводится при сроках беременности до 12 недель, по социальным показаниям — до 22 недель, а при наличии медицинских показаний, угрожающих жизни беременной, и ее согласия — независимо от срока беременности.

Психологи и гинекологи не советуют прерывать беременность. Говорят, что аборт негативно сказывается на сексуальной жизни, психологическом и эмоциональном состоянии. Самый страшный диагноз после аборта — бесплодие. В Казахстане нет официальной и достоверной статистики по доле бесплодных супружеских пар. Показатели зависят от количества обратившихся к врачам супругов. Но в 2017 году вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила, что ежегодно около 20 тысяч пар оказываются бесплодными.

Фото взято с сайта Pixabay.com

В Казахстане неоднократно предлагали запретить аборты на законодательном уровне. К примеру, в 2010 году депутат мажилиса Ирак Елекеев заявил, что в стране нужно повысить уровень деторождаемости, а искусственное прерывание беременности мешает этому. К тому же любой ребенок имеет право на жизнь.

В 2013 году другой мажилисмен, Жуматай Алиев, в депутатском запросе на имя премьер-министра Серика Ахметова предлагал вовсе запретить аборты, за исключением случаев прерывания беременности по медицинским показаниям. Он сообщил, что, только по официальным данным, в 2007 году в Казахстане произведено 130 тысяч абортов, а по неофициальным, эта цифра может достигать полумиллиона. 

Тогда экс-председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Гульшара Абдыкаликова заявила, что запрет на законодательном уровне приведет к плачевным последствиям и спровоцирует рост количества подпольных абортов. 

Фото взято с сайта Pixabay.com

«Государства должны гарантировать право на легальные, безопасные и доступные аборты для всех женщин и девочек», — требуют эксперты ООН.

По данным ООН, ежегодно в мире проводят 25 миллионов операций по искусственному прерыванию беременности в небезопасных условиях. Каждый год 22 тысячи женщин умирают в результате таких операций. Около 7 миллионов женщин получают во время подпольных абортов травмы, в том числе ведущие к бесплодию.

Социологическое исследование за 2018 года показало, что 2% казахстанок до 19 лет прибегали к абортам в домашних условиях. Согласно 319 статье Уголовного кодекса, подпольный аборт запрещен. Его нельзя делать самостоятельно либо у человека, не имеющего высшего медицинского образования. Это уголовно наказуемое преступление

В Казахстане несовершеннолетние дети не могут прервать беременность без ведома родителей или законных опекунов. Требуется согласие взрослых. Из-за боязни родителей и всеобщего осуждения девочки прибегают к криминальным абортам, а иногда рожают детей и выбрасывают их.

К примеру, в 2018 году 17-летняя жительница Павлодарской области забеременела. На учете у гинеколога она не состояла, родила ребенка в ванной, а затем отнесла младенца к мусорным контейнерам. Мертвого малыша обнаружил местный житель. В таких случаях, как этот, матерям предъявляются обвинения в убийстве своего ребенка и их отправляют за решетку.

Чиновники предлагали разрешить девушкам автономно совершать аборты с 16 лет, приводя в пример международный опыт. К примеру, в соседней России 15-летние школьники могут прервать беременность, не уведомляя родителей.

«Предлагается расширить возрастной период, чтобы подростки могли с 16 лет самостоятельно принимать решение. К сожалению, среди несовершеннолетних детей наблюдаются факты развития нежелательных беременностей, которые можно избежать при обращении к специалисту, получении консультирования, контрацептивных средств», — цитировал в 2018 году вице-министра здравоохранения Лязат Актаеву телеканал КТК.

Общественность неоднозначно отреагировала на такое предложение. Родители боялись, что законодательные изменения могут подвигнуть их детей к беспорядочным сексуальным связям. После долгих обсуждений Минздрав отказался от озвученного предложения.

Тем временем только за 2018 год официально было зарегистрировано 6 000 беременных несовершеннолетних, из них 3 500 прервали искусственным путем.

В разных странах к абортам относятся по-разному. К примеру, на Филиппинах искусственное прерывание беременности считается преступлением и карается законом.  Жительницы Филиппин не могут прервать беременность даже в том случае, если их жизнь находится в опасности. Врачам и акушеркам, а также их пациенткам грозит тюремный срок. По данным СМИ, ежегодно в этой стране около 610 тысяч женщин прерывают нежелательную беременность, иногда прибегая к таким варварским методам, как засовывание в чрево палки для барбекю. Каждый день от подпольных абортов умирают три филиппинки.

В Южной Корее запрет на аборты действовал 66 лет. Кореянке разрешали прервать беременность только в том случае, если она стала жертвой изнасилования, если ребенок был зачат от инцеста или если ее здоровье оказалось под угрозой. Только в апреле 2019 года конституционный суд страны признал этот запрет незаконным и разрешил делать аборт на ранних сроках беременности.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора

23 апреля, пятница