Кордайский конфликт: бежавшие в Кыргызстан казахстанцы возвращаются

Вице-премьер Бердибек Сапарбаев пообещал восстановить все разрушенные в Кордайском районе дома, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт премьр-министра. 

Кордайский конфликт: бежавшие в Кыргызстан казахстанцы возвращаются

Правительственная комиссия во главе с Сапарбаевым совершила объезд сел и пограничных пунктов пропуска. На пограничном посту «Карасу» людей практически не было, но на пункте «Аухатты» выстроилась очередь прибывающих из Кыргызстана казахстанцев. Люди, которые накануне бежали в соседнюю республику, возвращаются в свои дома. Среди них много женщин и детей.

 «Все дома, которые были разрушены, мы восстановим, окажем семьям помощь. Наши специалисты работают, оценивают ущерб. Еще раз мы ко всем обращаемся, скажите своим близким, которые уехали, которые сейчас находятся в Кыргызстане у своих родственников, что надо возвращаться», — сказал Сапарбаев собравшимся на пропускном пункте.

Стоит отметить, что возвращающиеся казахстанцы проходят границу в упрощенном режиме.

Тем временем спикер Сената Дарига Назарбаева выразила соболезнования семьям погибших в Кордае и пожелала скорейшего выздоровления всем пострадавшим жителям.

 «Сегодня, оплакивая погибших, вспоминая ужасы трагической ночи, мы особенно остро понимаем, что нет ничего важнее единства, мира, согласия в обществе. Долг каждого из нас — оберегать эти ценности как собственную жизнь. Провокаторы и мародеры — преступники, которые наживаются на крови и страданиях людей. Они должны быть выявлены и наказаны по всей строгости закона», — заявила Назарбаева.

Минувшей ночью в Кордайском районе не было зарегистрировано фактов нарушения правопорядка. Ситуация стабилизировалась. 

Напомним, 7 февраля произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе. Погибли 10 человек. 

В министерстве внутренних дел сообщили, что беспорядки в Кордайском районе начались с дорожного конфликта.  Все усугубилось из-за рассылки в соцсетях, где информация была искажена, к тому же автор призывал людей к деструктивным действиям. Полиция уже установила провокатора. 

Loading...

4 апреля, суббота