Алматинка за убийство мужа-тирана получила год условно

В Алматы закончился суд над женщиной, которая защищаясь от мужа-тирана ранила его ножом. Мужчина скончался от потери крови. Подозреваемой грозил длительный тюремный срок. Но приговор судей удивил даже защитника обвиняемой, передает телеканал «Астана».

Алматинка за убийство мужа-тирана получила год условно
Фото: pixabay.com

Трагедия случилась минувшим летом, во время семейной ссоры.

С супругом женщина прожила 14 лет. Вместе воспитывали двоих детей.

Семейную жизнь постоянно омрачали скандалы, избиения и длительные запои мужчины.

Во время очередных побоев алматинка, пытаясь защититься, взяла в руки нож.

«Я просто хотела что-то взять, чтобы ударить его и отпустил. Получилось, что, это происходило на кухне, там нож был. Бить его ножом я не хотела, так получилось, что он размахивал руками и видать поранился. Первую помощь естественно я ему оказала, скорую помощь вызвала, скорая долго ехала, три раза я звонила», — рассказала обвиняемая.

Все это время женщина пыталась спасти супруга. Но она не понимала, насколько серьезным было ранение. Мужчина потерял много крови и умер еще до приезда скорой.

Его жена стала единственной подозреваемой в этом деле. Женщине грозил серьезный срок. От 8 до 12 лет тюрьмы. Но суд принял неожиданное решение.

Оно удивило даже адвоката обвиняемой. Окончательный приговор — один год условно.

«Это редкий случай, мне хочется, как защитнику выразить благодарность суду за объективность. На сегодняшний день бытовое насилие в отношении женщин является большой проблемой. Данный приговор дает обществу надежду на справедливое решение как в гражданских делах, так и в уголовных», — комментирует адвокат Асель Султанмуратова.

Такой мягкий приговор действительно уникальный случай, говорит глава общественного фонда «НеМолчи.kz» Дина Смаилова.

Но то, что женщина вынуждена защищаться от своего мужа далеко не редкость.

Причина — равнодушие правоохранительных органов к жертвам бытового насилия и несовершенство закона.

«Для полиции то, что женщину избивают — это норма, гуманного отношения вы там не найдете. Понимая это, женщина не пойдет в полицию за помощью. Один раз пойдет, увидит это безразличие, второй раз столкнется с халатным отношением, третий раз она просто не пойдет, будет вынуждена либо сама обороняться, либо прыгнет с балкона», — говорит Дина Смаилова.

По данным общественников, ежегодно поступает больше 70 тысяч заявлений на мужей-тиранов.

Из них наказывают лишь несколько тысяч человек. Если раньше за такое нарушение мужчин только штрафовали, то теперь сажают на несколько суток за решетку.

Однако, всех бытовых насильников не пересажать. Мест для их содержания в стране просто нет. Поэтому ужесточения в законе не принесут желаемого результата, уверены общественники.

Еще один случай, когда женщина защищаясь от кулаков мужа-тирана, схватилась за нож, произошел 30 января в селе Карамурт Сайрамского района Туркестанской области. Мужчина получил проникающее ножевое ранение в грудь и скончался еще до госпитализации.

Женщина сама сообщила обо всем родственникам, вызвала скорую помощь, а также позвонила в полицию.

Матери троих маленьких детей предъявлено обвинение по статье «Умышленное убийство» УК РК.

Однако в ее защиту выступили родители убитого парня. По мнению отца убитого, сноха, всегда покорно терпевшая мужа, вынуждена была защищаться.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

23 апреля, пятница