В каких регионах Казахстана чаще воруют невест

Несмотря на то что подавляющее большинство казахстанского общества считает похищение невесты дикостью, в южных регионах этот обычай все еще встречается, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Туркестанской области.

В каких регионах Казахстана чаще воруют невест
Фото: pexels.com

В 2019 году по стране было 210 фактов похищения девушек с целью женитьбы, большая часть из них совершена в Туркестанской области — 102 случая.

В частности, в Туркестане — 29, Сайрамском районе и Кентау — по 19, Жетысайском — 11 и Мактааральском, Келесском и Толебийском районах — по 6.

В Казахстане люди, похитившие невесту, привлекаются к ответственности по статье 125 УК РК «Похищение человека».

Если девушка не давала согласия на брак, то ее похищение считается уголовным преступлением, за совершение которого предусматривается наказание в виде лишения свободы от 4 до 7 лет, а совершение данного преступления группой лиц предусматривает срок заключения от 7 до 12 лет.

В соответствии с законом «О браке и семье», вступление в брак — это добровольный союз. Если одна сторона не согласна, то брак считается незаконным.

Учитывая это, прокуратура области призывает молодежь соблюдать закон, так как необдуманные действия влекут уголовное наказание.

Loading...

28 марта, суббота