Как исключить бюрократию между госорганами. Предложение министерства Жумагалиева

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК разработало систему Smart Bridge, которая поможет государственным органам быстрее интегрировать между собой базы данных и информационные системы, передает ИА «NewTimes.kz».

Как исключить бюрократию между госорганами. Предложение министерства Жумагалиева
Фото: mindandi/freepik.com

Данная система разработана по опыту Эстонии и позволяет исключить бюрократию между госорганами при проведении интеграционных процессов, удешевить сам процесс подключения систем друг к другу, а также создавать бизнес-компаниям новые сервисы.

«Интеграция очень важна, и об этом сегодня говорят на всех уровнях, потому что от нее зависит дальнейшая автоматизация и оптимизация услуг. На этот год государственные органы должны провести более 100 интеграций и довести уровень е-услуг до 90%. Мы разработали эту систему, чтобы помочь ускорить этот процесс», — рассказал глава ведомства Аскар Жумагалиев.

Сегодня на платформе размещено более 300 сервисов, с которыми уже можно проводить ускоренную интеграцию. Госоргану нужно только отправить другому министерству одну заявку через Smart Bridge, чтобы урегулировать все бюрократические вопросы при интеграции.

По словам председателя правления АО «НИТ» Асета Турысова, раньше на это могло уйти до шести месяцев.

«Чтобы договориться об интеграции, госорганы готовили друг для друга пакеты документов, соглашения. Все это долго рассматривалось и согласовывалось, иногда на это уходило до полугода. Теперь достаточно через систему отправить заявку — и владелец информации должен дать решение по интеграции в течение пяти дней. Госорганам не нужно писать друг другу письма», — пояснил Турысов.

Помимо этого, платформа позволяет снизить расходы на интеграцию. Государственные органы и частные компании смогут использовать готовые программные инструменты для интеграции с сервисами министерств и ведомств, которые бесплатно доступны на платформе.

Частные компании смогут также интегрироваться с сервисами госорганов, создавая на их основе новые услуги для своих клиентов.

Важно отметить, что данная платформа не предоставляет доступа к персональным данным без согласия гражданина.

Интеграция подразумевает соединение между собой различных сервисов государственных органов для обмена информацией в онлайн-режиме.

Зарегистрироваться на платформе можно здесь.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

19 октября, вторник