Казахстанцам упростили процедуру получения водительских прав

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев сообщил, что вопрос о необходимости распечатки электронного заявления на замену водительского удостоверения и электронного чека об оплате госпошлины был вынесен на рассмотрение межведомственной комиссии по автоматизации и оптимизации госуслуг, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцам упростили процедуру получения водительских прав
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Коллеги из МВД согласились с предложением и сообщили, что во втором квартале уже изменят бизнес-процесс. Подав заявку на замену прав онлайн, человеку не нужно будет распечатывать саму заявку и чек об оплате госпошлины, чтобы забрать права из ЦОНа», — отметил Аскар Жумагалиев.

Министр пояснил, что после внесения МВД изменений в стандарты потребуется только удостоверение личности, чтобы забрать новые права в ЦОНе. 

Читайте также: Как исключить бюрократию между госорганами. Предложение министерства Жумагалиева

На встрече с цифровыми комиссарами обсуждались вопросы оптимизации госуслуг, предложения по совершенствованию портала электронного правительства, оптимизация процессов получения ЭЦП, информационной безопасности и другое. 

Отличительной особенностью прошедшей встречи стало приглашение вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева. 

Цифровые комиссары задали ему вопросы и озвучили свои предложения, касающиеся электронного паспорта здоровья, прикрепления к поликлинике, возможности просмотра через eGov платежей ОСМС и так далее.

В ходе встречи Олжас Абишев рассказал о планируемой отмене пяти справок.

«После того как ряд государственных органов, которые требуют эти справки, проведет необходимую работу в своих системах, чтобы получать данную информацию в автоматическом режиме, эти справки перестанут существовать. Это план текущего года», — пояснил Абишев.  

В статье:
Loading...

16 апреля, пятница