От полицейских до чиновников: Кто чаще всего и за что берет взятки в Казахстане

В агентстве по противодействию коррупции РК озвучили, кто из казахстанцев чаще берет взятки, а также что служит тому причиной, передает ИА «NewTimes.kz».

От полицейских до чиновников: Кто чаще всего и за что берет взятки в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Этой информацией поделилась руководитель департамента превенции Анар Жарова.

«Так, в системе органов внутренних дел следователи получали взятки за непривлечение к уголовной ответственности, участковые инспектора — за непривлечение к административной ответственности и послабление пробационного контроля ранее осужденных лиц, инспектора дорожно-патрульной службы — за увод от административной ответственности при нарушении ПДД», — сообщила она.

Анар Жарова продолжила список, озвучив, что сотрудники исправительной системы чаще получают взятки за обеспечение облегченных условий (доступ к телефону, трудоустройство, пронос запрещенных предметов) содержания осужденных, за ускоренное оформление документов лицам, состоящим на пробационном контроле, для выезда за пределы ограниченной территории.

Не оказались в стороне и сотрудники подразделений ЧС: незаконные вознаграждения они получали за непринятие мер по соблюдению требований пожарной безопасности, а также за общее покровительство при трудоустройстве.

Коррупционные преступления в полиции характерны для всех регионов страны. Однако за прошедший год наибольшее количество осужденных — в департаментах полиции Нур-Султана — 42 сотрудника, Алматы — 26, Шымкента — 23, Жамбылской области — 19.

Министерство финансов находится на втором месте по числу осужденных за коррупцию, здесь 49 человек.

Спикер отметила, что наиболее негативную статистику создают органы государственных доходов. 

В региональном масштабе наихудшая ситуация — в Алматы, где обвинительные приговоры состоялись в отношении 10 сотрудников органов госдоходов, в Алматинской — 9, Актюбинской и Мангистауской — по 5. 

Основной вид преступлений — получение взяток — 29 сотрудников.

Министерство обороны — на третьем месте среди центральных госорганов по числу осужденных за коррупцию.

В 2019 году вынесены приговоры в отношении 28 должностных лиц и военнослужащих воинских формирований. В большинстве случаев это руководящий состав (20 из 28, или 75%). 

«Военнослужащими войсковых частей чаще всего совершаются хищения путем оформления фиктивных командировок и премирования личного состава, составления фиктивных актов списания военного обмундирования, горючего и прочего имущества», — дополнила руководитель департамента превенции.

По ее словам, в городских и районных управлениях по делам обороны в основном вымогали взятки у призывников за отсрочку от призыва на срочную воинскую службу.

Четвертую позицию среди центральных государственных органов занимает министерство по инвестициям и развитию, где осуждено 20 человек.

В числе привлекаемых здесь также чаще всего фигурируют лица руководящего звена — 11 человек, а это больше 50% в целом.

Больше всего коррупционные преступления совершались в инспекции транспортного контроля и подведомственных организациях министерства.

«В большинстве случаев руководители подведомственных организаций получали взятки за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по ремонту, реконструкции автомобильных дорог. Руководители территориальных инспекций транспортного контроля получали взятки от субъектов бизнеса за общее покровительство деятельности юридических лиц, занимающихся грузовыми перевозками», — добавила Анар Жарова.

Loading...

28 марта, суббота