Мухтар Тайжан прокомментировал заявление Минобороны РК о службе дунган в армии

Общественный деятель и политолог Мухтар Тайжан высказался о заявлении Минобороны по поводу прохождения воинской службы в казахстанской армии представителями дунган, передает ИА «NewTimes.kz».

Мухтар Тайжан прокомментировал заявление Минобороны РК о службе дунган в армии
Фото: inform.kz

Об этом Мухтар Тайжан высказался на своей странице в Facebook.

Редакция NT приводит его пост полностью и без изменений.

«Не хотел уже писать про Қордай, но мимо такого заявления Минобороны РК пройти трудно», — пишет Тайжан.

«В министерстве обороны Казахстана прокомментировали информацию об уклонении дунган от прохождения срочной службы.

По словам полковника Кузнецова Сергея Геннадьевича, заместителя начальника департамента организационно-мобилизационной работы генерального штаба ВС РК, подобная информация является недостоверной. Срочную службу в Казахстане проходят около 40 солдат-дунган», — говорится в заявлении Минобороны РК.

«Подчеркну, всего 40 призывников из 130 тыс народа! Убрать женщин, пусть 75 тыс мужчин. Сколько из них в возрасте 18-27? Или все, кроме этих 40, студенты вузов?

Я думаю, такое заявление есть основание как минимум для служебного расследования. Как так получилось, что из 130 тыс народа, причем средний возраст которого очень молодой, так как это многодетный народ, служат всего 40 (!) срочников. Это же один школьный класс! Да на одном ряду барахолки можно больше собрать ребят-дунган призывного возраста (18-27 лет).

Да лучше бы Минобороны молчало. Эти цифры только подтвердили заявление депутата Бакытбека Смагула», — написал Мухтар Тайжан.

Loading...

20 февраля, четверг