Какие налоги нужно платить в РК казахстанцам, работающим за границей официально

Правовой гид рассказывает, какие налоги нужно платить гражданину РК в Казахстане, если он официально работает за границей, передает ИА «NewTimes.kz».

Какие налоги нужно платить в РК казахстанцам, работающим за границей официально
Фото: pixabay.com

Советы для казахстанцев опубликованы на правовой странице «Завтрак с юристом» в Facebook.

В соответствии с налоговым кодексом РК, доходы, полученные из источников за пределами Республики Казахстан, относятся к прочим доходам налогоплательщика, подлежащим налогообложению.

Физические лица-резиденты, получившие доходы за пределами РК, представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу.

Зачет иностранного налога (в случае его уплаты в иностранном государстве) осуществляется в соответствии с нормами налогового кодекса.

Для определения общей суммы зачета подоходного налога, уплаченного в иностранном государстве, с доходов, полученных из источников в этом государстве, резидент заполняет соответствующее приложение к декларации по индивидуальному подоходному налогу.

При этом суммы, уплаченных за пределами Республики Казахстан налогов на доходы, зачитываются при уплате ИПН в РК при наличии документа, подтверждающего уплату налога.

Таким документом является справка о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов, выданная и заверенная налоговым органом иностранного государства.

Согласно законодательству РК, исчисление ИПН по доходам, полученным за пределами РК, производится налогоплательщиком за налоговый период самостоятельно путем применения ставки в размере 10%.

При этом сумма исчисленного подоходного налога уменьшается на сумму удержанного налога в иностранном государстве.

Облагаемая сумма дохода, полученного в иностранном государстве, определяется как разница между доходом, подлежащим налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных налоговым кодексом (при их наличии), и налоговыми вычетами.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье