Узбекистан спустя 5 лет побил кулинарный рекорд Казахстана

В Москве на фестивале культур «Тюбетейка» приготовили самую большую порцию узбекского лагмана, передает Sputnik Узбекистан.

Узбекистан спустя 5 лет побил кулинарный рекорд Казахстана
Кадр из видео Sputnik Узбекистан

Блюдо уже включено в Книгу рекордов России.

На приготовление традиционного среднеазиатского кушанья ушла почти тонна ингредиентов — мяса, овощей и теста.

Процесс приготовления занял несколько часов. Блюдо томилось на улице в специальных казанах на открытом огне.

Принять участие в приготовлении лагмана могли и многочисленные именитые гости.

Среди них были космонавт Салижан Шарипов, музыкант Ухтам Хакимов, продюсер группы «На-На» Бари Алибасов и многие другие.

Агентство по регистрации рекордов «Интеррекорд» официально зафиксировало общий вес получившегося национального узбекского угощения — 797 килограммов и 750 граммов.

Это более чем на центнер превосходит достижение предыдущих триумфаторов из Казахстана.

Видео: Sputnik Узбекистан

По словам организатора фестиваля «Тюбетейка» Фатимы Арифджановой, такого царь-лагмана хватит минимум на одну тысячу человек.

Несколько кастрюль блюда-рекордсмена доставят в Ташкент и разошлют в детские дома.

Самый большой в мире лагман был приготовлен в Алматы 1 мая 2015 года в честь Дня единства народа Казахстана.

Лагман, вес которого составил 687 килограммов, готовили 30 поваров на площади перед Уйгурским театром.

Все происходящее фиксировал представитель Книги рекордов Гиннесса Бенжамин Бекхаус.

Рекорд Казахстана был опубликован на сайте «Интеррекорд».

Готовый лагман раздали собравшимся на площади людям. Всего получилось более полутора тысяч порций.

Loading...

3 апреля, пятница