Глава района пожаловался в акимат Атырауской области на волков

Из-за большого количества серых хищников сельчане вынуждены держать скот во дворах, не выпуская на выпас, передает azh.kz.

Глава района пожаловался в акимат Атырауской области на волков
Фото: pexels.com

В этом году степные волки стали головной болью для жителей Асанского, Макашского, Сафоновского, Суюндукского, Дингизилского, Енбекшинского, Орлинского округов Курмангазинского района. 

«Сельчане только и живут скотоводством, и тут такая напасть. В этом году зима была мягкой, практически без снега, и для выпаса это хорошо, но мы боимся выпускать скот в степь, потому что расплодившиеся волки только этого и ждут», – говорят сельчане. 

Охотники-любители не могут, как раньше, самостоятельно уничтожать волков. 

Во-первых, согласно приложению 11 к приказу МСХ РК для разрешения на отстрел они должны пройти через несколько инстанций, а во-вторых, установлен лимит – три головы на одного стрелка. 

По словам специалиста территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Эльмиры Курмангалиевой, по области за год должно быть уничтожено 903 волка.

«Считаю, что надо навести порядок в инструкциях и подзаконных актах, – говорит Э. Курмангалиева. – Сейчас охотники-любители не разделены по видам – среди тех, кому отписан отстрел волков, есть и рыболовы, и охотники на птицу. Городские охотники получают большой лимит, а у сельчан он слишком жесткий».

Проблему не обошел стороной и аким Курмангазинского района Кайрат Нуртаев и обратился с соответствующим письмом к заместителю акима области Алибеку Наутиеву.

«Лучше бы открыть специализированные организации в районах и возложить на них задачу отстрела волков. И безо всяких ограничений», – считают курмангазинские охотники.

Loading...

7 апреля, вторник