Им есть что скрывать? Загадочный сбой на сайте комитета госдоходов РК

Пару дней назад пользователи Facebook писали, что комитет государственных доходов закрыл доступ к поиску налогоплательщиков. Что произошло на самом деле и чем важен сайт КГД, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Им есть что скрывать? Загадочный сбой на сайте комитета госдоходов РК

«То есть если раньше они закрывали доступ к ИИН выборочно, то сейчас уровень закрытости открытых данных увеличился в разы. Мы не сможем посмотреть, есть ли у чиновника ИП, найти суммы уплачиваемых налогов юридическими лицами и так далее. Это делается для того, чтобы обезопасить некоторых граждан от журналистов-расследователей!» — написала журналистка Асель Жанабаева на своей странице в Facebook.

В пресс-службе КГД сообщили корреспонденту ИА«NewTimes.kz», что доступ к данным ограничен временно. На сайте велись технические работы, и сейчас он готов к пользованию. В доказательство пресс-секретарь прислал скрин.

Корреспондент NT перепроверил озвученные КГД сведения. Функция поиска налогоплательщиков действительно работает, но с оговоркой: данные не всех казахстанцев отображены на сайте. И это касается не только высокопоставленных чиновников, но и рядовых граждан.

«Данные, удовлетворяющие вашему запросу, не найдены», — выдает сервер.

Доступ к поиску налогоплательщиков важен, особенно для журналистов. С его помощью можно проверить, своевременно ли министры, акимы и депутаты уплачивают налоги и не занимаются ли случайно бизнесом. По закону госслужащим запрещена предпринимательская деятельность.

К примеру, возьмем акима Нур-Султана Алтая Кульгинова. Реестр налогоплательщиков выдает, что у градоначальника нет задолженности и он не занимается бизнесом.

А вот Казахстанская федерация шахмат, которую в прошлом месяце возглавил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, задолжала около 12 тысяч тенге налогов. Небольшая сумма, но все же.

Сам министр чист по налогам.

До этого журналисты уже находили долги у чиновников.

В 2018 году новостной сайт Hola News один за другим выдал два материала. Один о том, что у министров Даурена Абаева, Елжана Биртанова и Умирзака Шукеева есть налоговая задолженность. В другом говорилось, что министр информации Абаев погасил свой долг.

«Речь не идет об оффшорах каких-нибудь, сложных налоговых схемах или алиментах, это обычная налоговая задолженность на недвижимость, которую мы должны оплачивать раз в год до 1 октября, но часто тупо забываем это сделать в срок. Даурен Абаев забыл оплатить в бюджет 7 141 тенге, Шукеев — 22 481, Биртанов — 132 844. По этим цифрам можно разве что составить представление о размере недвижимости министров: у Абаева, наверное, квартира в новом ЖК, квадратов 150, у Биртанова потянет на домик в горах», — написала в Facebook главный редактор сайта Гульнар Бажкенова.

Со слов главреда издания, сайт подвергся технической атаке и оба материала были удалены. В комментариях к посту советник экс-министра Шукеева приложил фотодоказательство того, что глава Минсельхоза погасил долг.

Фото принадлежит Сакену Калкаманову/Facebook

В октябре 2019 года журналист Джамиля Маричева нашла у известных депутатов долги по налогам. Она опубликовала в Facebook список чиновников, у которых на тот момент истек срок оплаты налогов на имущество, землю и транспорт.

Самая большая задолженность образовалась у заместителя председателя мажилиса Владимира Божко — 234 948 тенге. На следующий день после публикации Маричевой депутат оплатил долг. Помимо него, среди должников оказались Дания Еспаева, Загипа Балиева, Айкын Конуров, Владислав Косарев, Азат Перуашев, Бекболат Тлеухан и Нуржан Алтаев. 

Фото взято со страницы Джамили Маричевой в Facebook

На сайте КГД вы не сможете найти информацию о Нурсултане Назарбаеве и его семье. В законе о первом президенте прописано, что ему и его семье гарантируются банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов.

Минус открытых источников в том, что в них не отображена информация о недвижимости чиновников. К примеру, в России декларации людей, работающих на государство или национальные компании, находятся в публичном доступе. В Казахстане эти декларации сдаются, но не публикуются. Эксперты говорят, что базы откроют, когда введут всеобщее декларирование, но его откладывают из года в год.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

2 апреля, четверг