Падчерица убила отчима: В стране растет число убийств, совершенных женщинами

Падчерица убила отчима, мать — дочь, две женщины лишили жизни своих супругов. За три месяца жительницы Уральска совершили четыре тяжких преступления, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на nadezhda.kz.

Падчерица убила отчима: В стране растет число убийств, совершенных женщинами
Фото: pexels.com

Как отмечает издание, в Казахстане вследствие домашнего насилия ежегодно погибает около 400 женщин. Но есть и другая, не менее ужасающая статистика: в год десятки женщин сами убивают своих близких и партнеров. В чем причина женской агрессии и почему число женщин-убийц увеличилось, попытались ответить специалисты.

Алина Лобина, убившая своего гражданского мужа, рассказывает, что первое время они с супругом жили дружно. Затем начались ссоры и скандалы, побои стали регулярными. Уставшая от претензий и постоянных конфликтов женщина была доведена до отчаяния.

Однажды во время ссоры она схватила тяжелый предмет, который попался под руку, и ударила по голове мужа, удар оказался смертельным. Ее осудили  на семь лет. Женщина раскаивается в содеянном. 

«Я не имела права лишать его жизни, потому что его очень любила. Очень сожалею об этом, раскаиваюсь. Я думаю, что на том свете он меня простил, ведь столько жестокости и подлости в мою сторону сделал»,  — говорит осужденная Алина Лобина. 

Ирина Лапина вместе с приятелем забила до смерти своего отчима. В январе ее приговорили к 9 годам лишения свободы. Во время приговора девушка хихикала, улыбалась. Хотя такое поведение можно объяснить и стрессом, который переживал подросток.

Надо отметить, согласно статистике, число убийств, совершенных женщинами, продолжает расти. По данным МВД РК, 25% убийств совершается в семье.

В прошлом году из почти 8 тысяч правонарушений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, к ответственности привлекли около 3 тысяч человек. Остальные избежали наказания благодаря примирению сторон. В полиции говорят: как правило, убийцей становится женщина, доведенная до отчаяния.

«Все эти преступления — убийства совершены во время ссоры, но женщины, которые проходят по этим делам, практически все раскаиваются. Не скажу, что все преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения, были и трезвые женщины. В моей практике были убийства, которые происходили во вполне благополучных семьях», — прокомментировал начальник следственного управления департамента полиции ЗКО Шералы Абдраманов.

Сегодня в местах лишения свободы находится около 3 тысяч казахстанских женщин. И большинство психологов убеждены: женская агрессия страшнее и более неконтролируемая, чем мужская. Среди причин — злость, непонимание и бессилие.

Как правило, женщина всегда оправдывает свое поведение, считает профессиональный психолог Райса Байдалиева.

Также специалисты считают, что в большинстве случаев люди, которые подвергают других насилию, в детстве жили в «травмированной» семье. Либо папа был агрессором, либо родители пили, либо происходило еще нечто, из-за чего ребенок страдал.

Человек вырастает и такую семейную ситуацию воспринимает как норму.

Иногда бывает, что женщина выходит замуж за человека, в котором ничто не указывает на будущего домашнего тирана. Но потом с его стороны начинается тотальный контроль, психологическое, экономическое давление.

Поэтому не все семьи стоит сохранять, говорят они.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
 

Loading...

31 марта, вторник