Финансовая пирамида. Как распознать и куда обращаться казахстанцам

В последние недели тысячи казахстанцев по всей стране устраивают пикеты возле офисов организаций, куда они принесли свои кровные сбережения. Снова жаждущие получить сказочные прибыли стали жертвами махинаторов, передает ИА «NewTimes.kz».

Финансовая пирамида. Как распознать и куда обращаться казахстанцам
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Организаторы финансовых ловушек каждый раз изобретают новые схемы. Хотя суть остается неизменной — приносите свои деньги, приводите с собой несколько вкладчиков и получайте баснословные барыши.

Казахстанцев в очередной раз призывают не поддаваться на подобные обещания и напоминают, как распознать признаки финансовой пирамиды.

Глава департамента защиты прав потребителей финуслуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Александр Терентьев рассказал, как казахстанцам не попасться в сети организаторов финансовых пирамид. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«В отдельных регионах Казахстана осуществляют незаконную банковскую деятельность организации, имеющие признаки финансовой (инвестиционной) пирамиды, такие как «Гарант 24 Ломбард», «Estate Ломбард», — пишет Терентьев.

Он сообщил отличительные особенности финансовых пирамид:

  • обещание очень высокой доходности;
  • получение вознаграждения за привлечение новых участников;
  • убеждение в гарантированности возврата инвестиций;
  • использование фиктивных объектов инвестирования;
  • использование масштабной рекламной кампании.

«Как правило, финансовые (инвестиционные) пирамиды вовлекают в свою противоправную деятельность доверчивых граждан посредством распространения и размещения своей рекламы в интернете», — пишет Терентьев.

Он отмечает, что в офисах данных компаний регулярно проводятся рекламные акции по привлечению людей для открытия «депозитов».

«Кроме того, на официальных сайтах компаний размещаются инвестиционные программы, в которых указывается о необходимости открытия «депозита» для получения высокого дохода. При этом внесенные деньги вносятся непосредственно в кассу компаний, что указывает на их незаконную банковскую деятельность», — подчеркивает глава департамента защиты прав потребителей финуслуг.

Согласно подпункту 8 статьи 2 закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» (далее — Закон о банках) депозит — деньги, передаваемые одним лицом (депозитором) другому лицу — банку, в том числе финрегулятору и Национальному оператору почты, на условиях их возврата в номинальном выражении.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 30 Закона о банках к банковским операциям относится прием депозитов.

В силу подпункта 1 пункта 1, пункта 2 статьи 6 Закона о банках ни одно лицо, не имеющее соответствующей лицензии уполномоченного органах лице Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, не имеет права выполнять банковские операции в качестве основной или дополнительной деятельности.

«Банковские операции, осуществленные без лицензии уполномоченного органа, являются недействительными. Вышеуказанные компании не обладают специальным разрешением (лицензией) на осуществление банковской деятельности», — проинформировал Терентьев.

Статьей 150 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях установлена административная ответственность за производство, распространение и размещение рекламы деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды.

Статьей 155 КоАП установлена административная ответственность за осуществление банковской деятельности (банковских операций) без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

«В случае выявления вами признаков финансовых пирамид вам необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы», — отметил глава департамента защиты прав потребителей финуслуг Александр Терентьев.

Куда еще могут пожаловаться казахстанцы, сообщила начальник управления повышения финансовой грамотности департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Сауле Ынтыкбаева.

«Также в случае выявления признаков финансовых пирамид вы можете обратиться в департамент защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка по электронной почте Fingramota@finreg.kz», — сообщила Сауле Ынтыкбаева.

Напомним, новая мошенническая финансовая схема появилась в Алматинской области. Как утверждают правоохранители, число ее участников продолжало бы расти, если бы к прокурорам вовремя не обратился один из жителей региона.

Напомним, в последнее время в интернете набирает обороты игра под названием «Черная касса либо котел».

21 февраля атырауские вкладчики ломбарда «Home Avto Invest» собрались возле его офиса с требованием вернуть заложенные деньги, машины и недвижимость. Самые отчаянные взяли в заложники директора организации.

Накануне в Актобе сотни вкладчиков собрались возле ломбардов. Они даже пытались вынести сейф из офиса одной из организаций.

Также, советник Токаева предложил свой метод борьбы с «черной кассой».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...