Учения «Көктем-2020»: Спасатели вступают в борьбу с большой водой

Более 600 населенных пунктов находятся в зоне риска затопления в Казахстане. Нельзя, чтобы большая вода стала причиной трагедий. Именно поэтому сегодня, 25 февраля, по всей стране стартовали командно-штабные учения «Көктем-2020». Впервые за всю историю их проведения нынче используется онлайн-трансляция проводимых противопаводковых мероприятий. Вся информация поступает в республиканский оперативный штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций, передает ИА «NewTimes.kz».

Учения «Көктем-2020»: Спасатели вступают в борьбу с большой водой

Даты учения «Көктем-2020» и заседания Правительства, где прозвучала информация о готовности центральных исполнительных органов к паводкам этого года, совпали. Случайность ли это? Неизвестно. Важно другое. Большая вода нынешней весны угрожает Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областям, а также городу Нур-Султану. Как сказал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин, в стране — активная фаза подготовки к весенне-паводковому периоду.

В Сарыаркинском районе столицы, возле мечети Ырыскелды-кажы, выстроены «КамАЗы», пожарные, аварийно-спасательные машины, «Трэколы» — так называемые вахтовки, а также десятки сотрудников служб гражданской защиты, подразделений ДЧС, Национальной гвардии.

Готовность специалистов и техники к проведению учений проверил заместитель акима Нур-Султана Ермек Кизатов. Как доложил начальник столичного ДЧС Бауыржан Сыздыков, все силы приведены в состояние усиленного режима.

«В рамках командно-штабного учения «Көктем-2020» мы проверяем возможности сотрудников и техники к предстоящим паводкам. В Нур-Султане определено 37 участков, подверженных затоплению, где проживает более 5400 человек. Здесь проводится большая работа по вывозу снега, очистке ливневых канализаций, арыков, каналов и водосточных труб. Призываем жителей мегаполиса проявлять активную гражданскую позицию и не только вывозить снег со дворов частного сектора, но и принимать участие в очистке арыков, ливневых канализаций», — сказал Бауыржан Сыздыков.

После осмотра техники эксперты и журналисты направились в жилой массив Ильинка района Есиль. Этот населенный пункт выбран не случайно. Дело в том, что практически каждый год он подвержен затоплению талыми водами, поскольку находится в низине. Здесь определено восемь учебных мест, а также развернута работа пунктов медицинской и психологической помощи, обогрева и питания.

«Сейчас здесь проводится укрепление насыпной дамбы, которая была установлена еще в 2013 году. Также солдаты ВЧ 5573 Национальной гвардии РК укладывают мешкотару вокруг дома, который чаще всего подвержен большой воде. Параллельно сотрудники дорожной полиции посредством громкой связи информируют население о том, как вести себя во время наводнения. В частности, они говорят о необходимости держать наготове документы, одежу первой необходимости, продукты питания. В случае ЧС прежде чем покинуть дом, нужно отключить все приборы из сетей электропитания», — добавили представители ДЧС.

После того как участникам учения презентовали карту подверженности территории района Есиль ЧС природного и техногенного характеров, схему проведения РКШУ «Көктем-2020», все отправились к тому дому, который по сценарию спасли от потопа. Здесь военнослужащие срочной службы укладывали мешки с инертным материалом в нескольких метрах от жилища.

«Живу здесь более пяти лет с женой и четырьмя несовершеннолетними детьми. Талые воды для нас — практически ежегодное явление. Помню, однажды возле дома образовалось столько воды, что казалось, будто раскинулось озеро, а волны обивали стены дома», — вспомнил хозяин дома Куандык Бегджанов.

Учитывая, что тема коронавируса на сегодняшний день одна из актуальных, спасатели совместно с бригадами скорой помощи провели учение по транспортировке жителя с подозрением на болезнь.

«Сейчас к дому пациента выезжает бригада инфекционистов, которая эвакуирует пострадавшего в специальный изолятор, расположенный в Нур-Султане. Кроме того, здесь будут работать дезинфекторы. Им предстоит обработать помещение. Без внимания не останутся и те, кто контактировал с больным», — пояснил руководитель отдела по мобилизационной подготовке и защите государственных секретов управления общественного здравоохранения г. Нур-Султана Болат Омаров.

Тем временем, пока велась эвакуация больного, в здании местной школы-гимназии №69 размещали эвакуированных жителей, которых спасатели забирали из домов. Во временном пункте прибывших регистрировали и размещали в спортивном зале. Здесь же работают кабинеты медицинского работника, психолога, а также есть комната матери и ребенка.

 «В случае ЧС люди будут находиться здесь, в спортзале, не более шести часов. Далее их транспортируют (по 50 человек) в гостиницы города, с которыми уже заключены соответствующие меморандумы», — сказал главный специалист УЧС района Есиль ДЧС г. Нур-Султана Ермек Исмаилов.

В завершение тура журналистов познакомили с работой республиканского оперативного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«В рамках учения «Көктем-2020» перед нами стоит задача не только проверить состояние техники и способность личного состава к ликвидации весенних паводков, но и минимизировать негативные последствия, которые могут произойти в результате паводка. Нам следует принять меры, чтобы обеспечить нормальный пропуск воды, не допустить серьезных ЧС», — сказал заместитель председателя КЧС МВД РК, заместитель руководителя республиканского командно-штабного учения «Көктем-2020» полковник Талгат Нурмагамбетов.

Loading...

9 апреля, четверг