Институт медиации АНК: От конфликта – к согласию

95 743 обращения поступило к медиаторам Ассамблеи народа Казахстана за последние четыре года. Почти половина из них (39 254) разрешена на стадии консультации. Сумма претензий, урегулированных в порядке медиации, превысила 40 млн тенге. В интервью редакции ИА «NewTimes.kz» главный эксперт сектора координации деятельности общественных структур АНК, международного сотрудничества и медиации АНК Талшин Италиева рассказала, как медиаторам удается разрешить спор между двумя сторонами, спасти семьи от разводов, наладить дружбу друзей.

Институт медиации АНК: От конфликта – к согласию

Девять лет назад в Казахстане приняли закон «О медиации». Одна из причин, послуживших этому, — необходимость снижения количества судебных заседаний, повышение правовой культуры в обществе. Конечно, если речь не идет о тяжких преступлениях.  Конфликты в области семейных, трудовых, гражданских и других отношений — все это относится к тем случаям, в которых применяется медиация.

«Медиация, как возможность урегулирования конфликтов с участием третьей, нейтральной стороны, была развита в Казахстане давно. Правда, именовалась иначе. Вспомним, к примеру, суды биев или заседания старейшин. Мудрые предки еще тогда, на заре становления современного казахстанского общества, знали, что альтернативная (мировая) форма разрешения споров — отличный выход в конфликтной ситуации. В моей практике был случай, когда хорошие знакомые чуть ли не стали врагами из-за раздела коммерческой недвижимости. Благодаря медиации мы помогли им прийти к консенсусу, сэкономили их время и деньги, которые они потратили бы на судебные издержки. Кроме того, нередко решения Фемиды исполняются месяцами или даже годами», — говорит Талшин Италиева.

В институт медиации АНК, по словам эксперта, в основном поступают обращения по поводу бытовых, социальных конфликтов. Чаще всего они относятся к семейным отношениям или жилищно-коммунальному сектору. К примеру, нередки случаи, когда медиаторы спасают семьи от разводов, а соседей — от раздора.

«Однажды владельцы 60 квартир верхних этажей хотели подать в суд на КСК из-за того, что их жилье затопило. Однако мы сумели договориться, чтобы дело разрешилось мирным путем. В итоге председатель КСК в медиативном соглашении прописал помочь пострадавшим с ремонтом, произвести взаиморасчет за счет оплаты коммунальных услуг, выплатить в оговоренные сроки материальные затраты. И эти случаи лишь одни из нескольких десятков тысяч, когда медиация помогла урегулировать конфликт без суда и следствия. Медиация АНК стала активно развиваться в 2016 году. С того года при КГУ «Қоғамдық келісім» во всех домах дружбы — центрах общественного согласия стали открывать специальные кабинеты, где профессиональные и непрофессиональные медиаторы помогали сторонам приходить к согласию в решении спора. Из общего количества разрешенных споров в 56 489 случаях заключены медиативные соглашения», — отмечает собеседница.

В реестре АНК сегодня состоят 962 медиатора, 626 из них — непрофессионалы.

«АНК активно сотрудничает с непрофессиональными медиаторами, поскольку таковыми являются те, кому 40 и более лет, а самое главное, у них большой жизненный опыт, они пользуются уважением и авторитетом в обществе. Ежегодно в декабре сводится общий реестр медиаторов. К сожалению, сегодня в Казахстане нет единого органа, курирующего медиацию», — отмечает эксперт.

Отметим, что в республике запущена волонтерская акция «О медиации должен знать каждый». Состоит она из двух направлений. Первое — встреча со студентами вузов, второе — раздача буклетов, в которых размещена полная информация о принципах и возможностях медиации.

Фото пресс-службы АНК

 

Loading...

17 апреля, суббота