Третий месяц детский сад в Алматы страдает от нашествия тараканов

В детском саду №12 по улице Курмангазы в декабре прошлого года завелись тараканы. По сей день сотрудники дошкольного учреждения пытаются вывести вредителей, но пока безуспешно. Родители малышей негодуют, передает ИА «NewTimes.kz».

Третий месяц детский сад в Алматы страдает от нашествия тараканов
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

«Бунтующих» тараканов сняли на видео и опубликовали в паблике zhest_kz в Instagram. 

На первых кадрах показана кухня детсада, насекомые бегают по кастрюлям с едой. 

Далее автор ролика обходит детское учреждение и спрашивает, когда делали ремонт здания и сколько потратили средств на его восстановление.

«Под линолеумом вообще ужас творится! Не можете его даже прикрепить. Смотрите, вот таракан и личинки рядом с ножом», – говорит женский голос за кадром.

Редакция NT обратилась в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы для того, чтобы узнать, будет ли проверка детсада.

Там проинформировали, что в 2019 году проверка данного объекта по особому порядку не проводилась в связи с получением положительного аудиторского отчета ТОО «Алма-санэпидаудит» сроком на год и переходом детского сада на аудиторский контроль.

Также в 2019 году и по настоящее время регистрация инфекционных заболеваний среди детей не отмечалась, жалобы на детский сад не поступали.

«В 2020 году проверка по особому порядку данного объекта запланирована на март, руководителю детского сада вручено уведомление  о предстоящей проверке», – сообщила руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за детскими образовательными объектами Динагуль  Суханберлиева.

К слову, заведующая детсадом Майра Шаймухамбетова рассказала, что тараканы завелись в декабре прошлого года. А за последний месяц сотрудники детсада провели четыре дезинфекции, но пока тщетно.

«Мы каждую неделю травим их после ухода детей на выходные. В воскресенье приходим все отмываем. Пока безрезультатно, но мы не сидим сложа руки. Все сотрудники заинтересованы, никто не хочет терять работу», – говорит руководитель.

Также Майра Шаймухамбетова сделала выводы о том, что насекомые пришли по теплотрассе. Рядом с их зданием находятся общежитие, больница и жилые дома. 

«У нас одна сеть. Скорее всего, они завелись именно там», – предположила она.

Loading...

6 апреля, понедельник