Большое количество медицинских масок перепродают в Казнете

Казахстанцы жалуются в Сети, что в стране наблюдается дефицит медицинских масок. Они связывают это с тем, что перекупщики забрали товар и пытаются нажиться на проблемах общества, передает ИА «NewTimes.kz».

Большое количество медицинских масок перепродают в Казнете
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Одна из подобных жалоб появилась в паблике zhaloby_astana в Instagram.

Пользователь опубликовал фото объявления из Сети о том, что в наличии имеется 240 тыс «реального товара» без посредников.

При этом автор подчеркнула, что в аптеках нет масок.

«Потому что они все в руках спекулянтов! Государство, услышьте нас! Пора бить тревогу и наказывать! Смотришь такие объявления и становится тошно от безграмотности, от желания наживаться на проблеме, что общий уровень населения падает все ниже и остается все меньше моральных ценностей у нашего народа», – возмущается автор поста.

Между тем в правительстве РК подтвердили информацию о том, что медицинские маски действительно вывозились за пределы Казахстана. Об этом пишет МИА «Казинформ».

«Конечно, сегодня может быть, что действительно отсутствуют маски. В первые дни, когда эта тема поднималась, был определенный ажиотаж. Не только в Казахстане, во многих странах. Поэтому определенный дефицит, конечно, был. Но эти вопросы сегодня полностью взяты под контроль государства. Все четыре компании наши полностью в работе. Полный объем масок в Казахстане будет обеспечен», – рассказал заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов в ходе пресс-конференции в правительстве.

Также он отметил, что вопрос запрета вывоза масок за пределы страны строго контролируется.

«Всем таможенным органам дано конкретное строгое поручение по запрету вывоза масок за пределы Казахстана. Такие попытки вывоза были, в первую очередь из Казахстана в КНР», – подчеркнул Ералы Тугжанов. 

Между тем министр здравоохранения Елжан Биртанов добавил, что нет необходимости носить маски, если человек здоров. 

«В первую очередь мы должны насытить медицинские организации там, где есть больные и медицинский персонал круглосуточно контактирует с больными людьми с различными инфекциями. Поэтому мы сформировали резервы на медорганизации, чтобы защитить людей. Если вы сами болеете, то должны носить маски в целях защиты своих близких даже при обычном гриппе», – подчеркнул глава Минздрава.

Стоит отметить, что в Казахстане ввели запрет на вывоз медицинских масок в другие страны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

15 апреля, четверг