В Алматы ветеран войны просит помощи для восстановления сгоревшего дома

95-летний ветеран войны Дмитрий Рыбалов когда-то дошел до Берлина. На сегодня он остался единственным из своего полка. Пару лет назад его дом сгорел. От переживаний здоровье ветерана ухудшилось, он ослеп. Бывший фронтовик просит помощи, передает Первый канал Евразия.

В Алматы ветеран войны просит помощи для восстановления сгоревшего дома
Кадр из видео 1tv.kz

Пожилой человек и его дочь добиваются помощи государства на восстановление уничтоженного огнем хозяйства. Сейчас ветеран находится в больнице. Но очень хочет домой, которого у него теперь попросту нет.

«Помогите! Очень прошу вас, очень прошу. Мне очень тяжело в этих условиях», — умоляет ветеран войны.

Неделю назад ослепшего 95-летнего Дмитрия Рыбалова привезли в больницу сестринского ухода.

Устроить его туда помог акимат. Здесь в течение месяца за ним будут ухаживать и присматривать врачи.

Тем временем, дочь фронтовика Надежда, его единственная опора, в одиночку продолжает восстанавливать домашнее хозяйство в Илийском районе.

Больше двух лет назад семья пережила пожар, после которого и здоровье ветерана стало ухудшаться.

Ведь почти все, что построил за четверть века своими руками, сгорело за один вечер. Причины возгорания выяснить не удалось.

Акимат нашел спонсорские средства для помощи погорельцам. Но их хватило на частичное восстановление.

Сейчас Надежду больше беспокоит состояние отца и лечение.

«Это ужас, 40 тяжелейших больных, отвратительная обстановка, безобразные кровати, безобразное постельное белье. Две санитарки и две медсестры на все отделение, на такое количество беспомощных людей. Лекарств нет, только витаминки. Лекарство мы должны приносить сами», — говорит дочь ветерана Надежда Думанова.

В больнице сестринского ухода находятся более 100 человек. В основном, пожилые люди, которые могут здесь находиться в течение одного месяца.

Руководство медучреждения уверяет, что все пациенты окружены вниманием и заботой.

«Он поступил к нам 11 февраля с заболеваниями сосудов головного мозга. Наша миссия больницы сестринского ухода — уход за тяжелыми больными. Вовремя накормить больного, если необходимо, дать таблетки. У Рыбалова еще и капельницы идут. Мы его одеваем, купаем три раза в неделю. Все, что нужно по уходу, мы его обеспечили. У нас есть препараты. В дополнительном лечении он не нуждается», — говорит заведующая больницей сестринского ухода Гузель Алимжанова.

В акимате Илийского района, в свою очередь, заверили, что семье Рыбаловых была оказана материальная помощь в размере около двух млн тенге.

Но дочь ветерана уверяет, что получили только 500 тысяч, которых хватило лишь на новый забор и ворота.

Дмитрий Васильевич очень хочет, чтобы его хозяйство, наконец, восстановили, и если удастся, перевестись на лечение поближе к дому.

Между тем в Илийском районе живут не так уж много участников Второй мировой войны, всего 12 человек. А из своего полка, дошедшего до Берлина, Дмитрий Рыбалов остался совсем один.

Loading...

25 мая, понедельник