Как изменились цены на продукты за февраль в Казахстане

По итогам февраля по сравнению с январем ожидаемо выросли в цене несезонные овощи: свежие огурцы — на 18,5%, помидоры — на 12,7%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.

Как изменились цены на продукты за февраль в Казахстане
Архивное фото: ИА «NewTimes.kz»

Среди овощей также выросли в цене свекла (на 1,9% за месяц), капуста (на 1,8%), лук (на 1,7%) и морковь (на 1,5%), среди фруктов — яблоки (на 1,4%).

Как пишет «Хабар 24», год начался с повышения цен во всем мире: дорожают как продукты питания, так и товары и услуги. Среди стран, где наблюдается подобная картина, — Россия, Украина, Ливан, а также несколько европейских государств.

Мясо и молоко подорожали, по данным агентства, в связи с повышением цен на сырье, электричество и другие услуги, необходимые для производства и транспортировки продукции.

Более того, в этом году, по прогнозам аналитиков, в соседней России подорожают сразу на 10–12% молоко и мясо, а цены на сладости станут выше на 7%.

Помимо этого, у соседей вырастут цены на крупы, в частности на гречку. На Дальнем Востоке РФ цены растут из-за коронавируса, так как рынок зависим от Китая.

Впрочем, цены на гречку взлетели и в Казахстане — на 2,2% за месяц и сразу на 34% — за год. Но если подобный рост еще можно объяснить влиянием импорта, то мука в Казахстане преимущественно своя, однако и здесь рост цен не внушает оптимизма.

Так, пшеничная мука высшего сорта за месяц поднялась в цене на 1,2%, за год — сразу на 24,2%; мука первого сорта подорожала за месяц на 1,1%, за год — на 28,5%.

Ожидаемо подскочили в цене и макаронные изделия: рожки — на 1,2% за месяц и на 16,3% — за год, вермишель — на 1,1% за месяц и на 14% — за год.

Хлеб и сдоба в месячной динамике не показывали такого заметного роста, но в годовой также подорожали ощутимо сильнее общего уровня инфляции по стране.

К слову, в январе годовой уровень инфляции в целом по продуктам и услугам в РК составлял всего 5,6%.

Среди молочных продуктов заметно выросло в цене сливочное масло — на 1,9% за месяц и на 13,3% — за год.

Баранина, конина и говядина подорожали на 1–1,4% за месяц и сразу на ощутимые 16–18% — за год.

В то же время продукция птицеферм, напротив, немного снизилась в цене: на 0,1-0,2% подешевели куры и окорочка и на 1,6% — яйца.

Среди напитков и бакалейной продукции резкого роста цен не отмечено. Сахар, к примеру, продолжает дешеветь. 

Стоит отметить, что в рейтинге стран по расходам на еду Казахстан занял 96-е место из 104, расположившись между Угандой и Камеруном. По данным исследования, доля пищевых продуктов в общей структуре потребительских расходов в стране составила пессимистичные 44,9%.

Loading...

31 марта, вторник