Аружан Саин рассказала о причине ухода из Нацсовета РК

Уполномоченный по правам ребенка РК Аружан Саин рассказала об уходе из НСОД, о ротации в котором сегодня сообщил глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает ИА «NewTimes.kz».

Аружан Саин рассказала о причине ухода из Нацсовета РК
Фото: Аружан Саин/Facebook

«В целях широкого вовлечения общественности в работу НСОД произведена рабочая ротация его состава. В Нацсовет пришли новые общественные деятели. Благодарю за активную работу бывших членов совета», – написал Токаев в Twitter.

Между тем Аружан Саин решила разъяснить такие изменения на своей странице в Facebook.

Она рассказала, что физически не может участвовать в работе Нацсовета из-за огромной загруженности — статус детского омбудсмена требует очень много времени и сил.

«Я даже не смогла принять участие ни на одном заседании НСОД. Моя главная задача — добиться реальных результатов, глобальных целей на позиции УПР, а это, как я неоднократно писала, снижение инвалидизации детства — профилактика, раннее вмешательство и полный объем необходимой каждому ребенку реабилитации при различных формах нарушений функциональных возможностей», — пишет Аружан Саин.

По ее словам, это помощь по внедрению в Казахстане всех необходимых импортозамещающих видов лечения и операций, на которые сейчас дети вынуждены ехать за рубеж. Это реализация прав детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, на жизнь и воспитание в семье. И изменение государственной политики в отношении детей и молодежи. 

«Нужно, чтобы все ресурсы, силы, деньги доходили до реальных нужд детей Казахстана по всем направлениям, в том числе обеспечение каждого ребенка правом на развитие всех талантов, физических способностей, а это охват в шаговой доступности каждого ребенка секциями и кружками», — отметила детский омбудсмен.

Также она поведала, что должна посодействовать в том, чтобы закон об уполномоченном по правам ребенка пришел к международным нормам.

«Сейчас это общественная должность без зарплаты, аппарата, представителей в регионах, которые очень нужны для защиты прав детей. Поэтому, помимо всего, мне нужно работать на основной работе, а это тоже время», —подчеркнула Саин.

В заключение детский омбудсмен рассказала об идее, которая движет ею — «сделать жизнь в Казахстане достойной для каждого человека, каждого ребенка».

«Чтобы мы стали страной без коррупции, страной, где каждый может воплотить свои мечты. И я делаю эту работу сегодня не ради должности, денег, власти. Я иду за своей мечтой, и помогает мне в этом команда, партнеры нашего фонда, люди, которые поддерживают и также верят в перемены к лучшему», — резюмировала она.

Loading...