Сколько человек находится на карантине в Казахстане из-за угрозы коронавируса

Продолжается мониторинг прибывающих из КНР и сопредельных стран. По данным пограничной службы КНБ РК, в период с 1 по 29 февраля через пункты пропуска государственной границы в Казахстан из всех стран прибыло 1 539 744 человека, в том числе из стран ЕАЭС 901 305 человек, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

Сколько человек находится на карантине в Казахстане из-за угрозы коронавируса
Фото: ИА «NewTimes.kz»

За период с 6 января по 29 февраля через пункты пропуска государственной границы с КНР в Казахстан прибыло 32 456 человек.

Специалистами санитарно-карантинных пунктов комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг за этот период осмотрено в пунктах пропуска через государственную границу с Китаем, в международных аэропортах и на железнодорожных вокзалах 32 456 человек.

Медицинскими организациями продолжается работа по мониторингу здоровья прибывших из других стран, разделенных на три категории.

На карантине находятся по категории 1А 298 человек, в домашней изоляции — по 1Б — 353 человека.

Всего на 3 марта госпитализировано 33 человека с температурой и ОРВИ, из них по категории 1Б — пять человек, по 2-й категории — 21, по 3-й — семь. Госпитализировано 33, выписан один человек.

Читайте также: Бекшин прокомментировал слухи о карантине

Всего взято на мониторинг 6 022 человека, из них на дистанционном наблюдении (обзвон в течение 14 дней), по 2-й категории — 1 584 человека, на дистанционном наблюдении (обзвон в течение 24 дней), по 3-й категории — 4 438, снято по 3-й категории 14 человек.

Всего лабораторно обследовано на COVID-19 969 человек, в том числе 524 эвакуированных из КНР, 358 госпитализированных в стационары (в том числе 20 человек, прибывших из Токио 23 февраля), 85 — контактные лица. Результаты отрицательные. За сутки обследованы два человека, их результаты также дали отрицательный результат.

Также 23 февраля в Нур-Султан из Токио прибыл рейс с 20 гражданами Казахстана (из них 4 человека — пассажиры японского лайнера Diamond Princess). Все доставлены и госпитализированы в стационар на карантин для медицинского и лабораторного обследования. Состояние здоровья оценивается как удовлетворительное.

Читайте также: Коронавирус распространился на 76 стран мира

Для дополнительного контроля пробы всех госпитализированных направлены в национальный научный центр особо опасных инфекций им. Айкимбаева в Алматы. В этом центре освоена методика по ПЦР-диагностике коронавируса.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, в стране имеются все необходимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения для поддерживающей терапии, подготовлены места с боксами для изоляции в инфекционных больницах, врачебный и средний медицинский персонал.

Министерство здравоохранения РК напоминает, что в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции необходимо придерживаться следующих мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать места массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми.

В случае появления симптомов простудных заболеваний, таких как повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле, необходимо обратиться к врачу по месту жительства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

27 мая, среда