Воздержаться от поездок в Европу посоветовал главный санврач Казахстана

Сегодня в Казахстане к странам категории 1А, помимо Китая, Ирана и Южной Кореи, добавилась Италия, передает ИА «NewTimes.kz»

Воздержаться от поездок в Европу посоветовал главный санврач Казахстана
Фото: pixabay.com

По словам главного санитарного врача страны Жандарбека Бекшина, министерство здравоохранения РК с 6 января перешло на круглосуточный режим работы. Это позволяет мониторить ситуацию каждый день и принимать оперативные меры по усилению контроля. 

«Мы рекомендуем гражданам Казахстана не выезжать без надобности в европейские страны, особенно в перечисленные страны. А также не приглашать к себе в гости или по работе, воздержитесь», — сказал Бекшин.

Главный санврач отметил, что Евросоюз — это единое пространство и нет никаких внутренних границ, где возможен контакт и риск подхватить смертельную инфекцию.

«Обращаю внимание на то, что по-прежнему из Европы, стран, которые я называю, из Южной Кореи въезд идет через третьи страны. Поэтому я обращаюсь к нашим гражданам: при въезде в такие страны необходимо ложиться на карантин. Если вы находитесь в странах категории 1Б и второй категории — то самоизоляция, домашний карантин. Это в обязательном порядке», — подчеркнул он. 

Бекшин привел в пример дисциплину в Китае и Южной Корее.

«Мы тоже должны от наших граждан требовать дисциплины. То есть они должны думать о своей семье, тех, кто дома и на работе. Руководителей предприятий, организаций я прошу не допускать граждан, что вернулись из стран первой категории, на работу. Самое главное, находясь на карантине, в процессе самоизоляции, не обращаться к врачам поликлиник, а обращаться к сотрудникам станций скорой помощи, чтобы они приезжали. Вам не нужно ходить и пользоваться общественным транспортом», — посоветовал главный санврач РК.

Стоит отметить, что с 4 марта въезжающие в Казахстан из стран категории 1Б и второй категории обязательно должны быть на карантине по месту проживания.

К слову, смертельный вирус зафиксировали в 115 странах. На данный момент погибло более 4 тыс человек, всего заболевших коронавирусом свыше 114 тыс человек, из них вылечилось около 64 тыс.

Стоит отметить, что накануе глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что «угроза пандемии стала очень реальной».

Loading...

25 мая, понедельник