Казахстанских студентов массово отзывают из Беларуси

Студентов, уехавших учиться за рубеж, принудительно возвращают в Казахстан из-за смертельной инфекции COVID-19. Правда, за свой счет, передает телеканал «Астана».

Казахстанских студентов массово отзывают из Беларуси
Фото: pexels.com

Столичные студенты, обучающиеся в агротехническом университете, должны вернуться из Беларуси до четверга. Иначе они попросту останутся на улице.

Родители возмущены, они штурмовали здание КазАТУ. Выяснилось, что средств на обратную дорогу у студентов нет.

Азиза Искакова одна воспитывает двоих детей. Старший сын обучается в Казахском агротехническом университете Нур-Султана. Месяц назад по академической мобильности на полгода уехал учиться в Беларусь. На перелет и оформление документов ушло почти 200 тыс тенге.

«И все зря», — говорит женщина.

Сына и его сокурсников обязали вернуться домой из-за эпидемии коронавируса. К такому повороту событий родители не были готовы.

«Их задача была приказать нашим детям вернуться. А каким образом они вернутся — решайте типа сами: «Где хотите, ищите. Это же здоровье ваших детей». Я еще не покупала обратный билет, потому что на него мне еще нужно где-то найти деньги», — негодует Азиза Искакова.

На родину должны вернуться 50 казахстанских студентов. Сделать это обязали до четверга этой недели.

«Целая программа превентивных мероприятий от министерства образования, из других министерств во все учреждения, чтобы мы их применили. Мы несем за это персональную ответственность. Нарушаются все планы, где-то убытки университет терпит»,— сказал директор департамента по академическим вопросам КазАТУ имени С.Сейфуллина Нурлан Серикбаев.

В вузе пообещали, что студенты продолжат обучение с белорусскими преподавателями дистанционно. Только вернуться придется все-таки за свой счет.

В министерстве образования пообещали разобраться. Уже известно, что программу по отправке казахстанских студентов временно закроют.

На данный момент в Беларуси выявлено девять случаев заражения COVID-19. Всего по миру на 11 марта число заболевших достигло 119 177 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

4 апреля, суббота