Казахстанцы не перестанут брать ипотеку даже после повышения базовой ставки. Почему?

Нацбанк Казахстана накануне объявил о решении повысить базовую ставку. Казахстанцы опасаются, что это решение больно ударит по кошелькам ипотечников.  Речь идет прежде всего о тех, кто оформляет займы на общих условиях. Для желающих приобрести жилье в рамках госпрограмм условия также меняются. Сегодня стало известно, что для новых заемщиков по программам «Баспана» и «7-20-25» размер годовой номинальной ставки вознаграждения будут определять в день заключения договора. Как отметил в интервью ИА «NewTimes.kz» директор столичной риэлтерской компании Жани Турысов, экономическая ситуация мира и базовая ставка 12% не отпугнут казахстанцев, а, наоборот, только активизируют сделки купли-продажи жилья.

Казахстанцы не перестанут брать ипотеку даже после повышения базовой ставки. Почему?

10 марта Нацбанк Казахстана установил базовую ставку, она составила 12%. Решение о повышении базовой ставки принято в ответ на обрушение цен на нефть и резкий скачок курса доллара.

«Мы уже сейчас видим, что некоторые коммерческие банки делают корректировку, равную повышению ставки 2,75. Критично ли это будет для того, чтобы принимать решение брать или не брать ипотеку? Я не думаю, что это будет критично. Потому что ипотека в Казахстане и так достаточно дорогая, и точно такие же ставки были минус два года тому назад, и они считались нормой. Если и сократятся ипотечные заявки, то, наверное, падение произойдет не в два раза, а минус 30%. В любом случае, ипотека, как инструмент, останется», — считает он.

По мнению эксперта, пока рано прогнозировать поведение рынка недвижимости в ценовом отношении.

«Нужно следить за тем, что будет происходить именно в мировой политике, за всем, что связано с нефтью. Все ждут еще начала апреля, когда не исключено, что Россия и Саудовская Аравия договорятся. Если это произойдет, то сценарий может быть не таким пессимистичным», — прогнозирует спикер.

Он подчеркнул, что казахстанцы, принявшие решение о покупке жилья, не будут обращать внимание на курсы валют и 393,6 тенге за доллар их не остановит.

«Мы пока не увидели никакой реакции со стороны покупателей. Если люди хотят купить квартиру, то, как правило, они свой поиск не останавливают, а, наоборот, пытаются ускорить процесс. Продавцы заняли выжидательную позицию. Психологически продавцы и покупатели паузу берут — это нормальное явление для любой девальвации. Это продлится неделю-две, возможно, после праздника Наурыз они выберут другую позицию», — говорит собеседник.

Кроме того, сделки с недвижимостью подогревают рост числа населения в крупных городах. Только в Нур-Султане ежегодно население увеличивается на 80 тыс человек.

«Я уверен, люди будут нуждаться больше в расширении жилплощади. Потому что соотношение обеспечения жилья в Казахстане сейчас около 20-21 квадрата на душу населения, когда нормой считается 30 метров квадратных. Приблизилась к этому показателю только столица, но только до 27 квадратных метров на человека. При этом город растет на 80 тыс людей в год, соответственно, прирост и внутренняя миграция населения оказывают давление на рынок, и я не вижу причин, почему потребители будут отказываться от приобретения недвижимости. Возможно, корректировка будет в 20-30%», — продолжает эксперт.

Он отмечает, что девальвации прошлых лет не остановили спрос на квартиры в Казахстане. А в новых условиях Жани Турысов советует не паниковать и следовать нескольким правилам, как правильно выбрать выгодные условия по ипотеке:

«Выбирать программу с максимально долгим сроком кредитования, максимально низкой ставкой, минимальным первоначальным взносом. Если у заемщика это не последние средства, то внести как можно больше первоначальную стоимость, потому что девальвация тенге подстегивает рост зарплат, в итоге через 2-3 года этот ипотечный платеж будет относительно меньше, чем он был  в самом начале».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

19 октября, вторник