Известный правовед высказался о законопроекте о мирных митингах в Казахстане

Известный правовед, член Национального совета общественного доверия, директор Института европейского права и прав человека Марат Башимов высказался за установление специальных мест для проведения мирных митингов.

Известный правовед высказался о законопроекте о мирных митингах в Казахстане
Фото взято с сайта el.kz

Отметим, сегодня в мажилисе проходит презентация законопроектов «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

«Старый законопроект был принят в 1995 году. Прошло 25 лет, соответственно, он и морально устарел, и правовые нормы нуждались в приведение с реальной действительностью, которая сейчас есть. Этот законопроект восполняет эти пробелы», — сказал Марат Башимов в интервью журналистам.

Эксперт добавил, что представленный законопроект регулирует многие моменты.

«Почему я сторонник специализированных мест? Времена изменились, 100 лет назад машин на улицах не было. Человек мог спокойно выйти и донести до власти свои требования, сотовых телефонов не было, поэтому люди выходили на центральные площади и высказывали свои требования. Но времена изменились, машин стало больше чем людей, информационные технологии развиты. Сейчас донести человеку с пикета мысль всему миру ничего не стоит. Это специально отведенные места для безопасности. Тебе отводят место, все там есть, специально подводится вся структура - медицина, полиция», — пояснил Марат Башимов.

По мнению спикера, проведение митингов на крупных улицах парализует движение и создает неудобства для многих граждан. Политолог считает, что сейчас есть много способов донести до власти свое мнение. Это легко сделать с развитием технологий. Можно разместить видео в интернете и так далее.

Loading...