Минсельхоз высказался о дефиците продуктов питания в связи с коронавирусом

Министерство сельского хозяйства прокомментировало слухи о дефиците социально значимых продуктов питания в стране. Ведомство призывает граждан не поддаваться панике и верить только достоверной информации, передает ИА «NewTimes.kz».

Минсельхоз высказался о дефиците продуктов питания в связи с коронавирусом
Фото: NewTimes.kz

По сообщению ведомства, министерством сельского хозяйства РК проводится мониторинг обеспеченности населения основными продуктами питания.

Так, в настоящее время в региональных стабилизационных фондах, на складах производителей, торговых организаций и в других хранилищах содержится более 1,2 млн тонн социально значимых продуктов питания.

В ведомстве отметили, что указанный объем достаточен в зависимости от вида продуктов от 1 до 6 месяцев.

«Производство продтоваров не останавливается, имеется достаточный постоянный запас на продолжительный срок.

Доставка продтоваров из мест производства ведется по запланированному графику, торговые центры и рынки работают в штатном режиме.

Правительством РК предпринимаются полный спектр мер для недопущения спекулятивного роста цен на основные продовольственные товары.

Местные исполнительные органы контролируют уровень цен на социально значимые продовольственные товары", говорится в сообщении министерства.

Также, пресс-служба Минсельхоза сообщила, что Комитетом по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики РК отслеживаются ценовые сговоры субъектов рынка и, в  случае необоснованности роста цен, к субъектам бизнеса будут применяться меры реагирования, включая штрафные санкции.

Ведомство призывает граждан страны не поддаваться панике и верить только достоверной информации.

Если вами замечен необоснованный рост на социально значимые продовольственные товары, ведомство просит вас сообщить об этом на «горячую линию» по единому номеру телефона (+7 7172 74-96-71), а также в телеграмм-канал @consumerprotectionKZ.

Напомним, заявление властей о том, что Казахстан в силах обеспечить страну продуктами питания, не успокоило людей, а, наоборот, спровоцировало ажиотаж в торговых точках. Казахстанцы взялись за кошельки и побежали в супермаркеты.

Loading...

28 марта, суббота