В аптеках нет, на сайтах завались: Астанчане вынуждены покупать маски из-под полы

Астанчане не перестают штурмовать аптеки в поисках медицинских масок и антисептиков. Не смотря на заявления властей о том, что в Нур-Султан завезли дополнительную партию масок, люди не перестают жаловаться на дефицит защитных средств. В одной из аптек горожане устроили драку в очереди за заветными масками. Столичные жители говорят, еще вчера их продавали по пять штук на руки. Сегодня, 17 марта, маски не найти в местных аптеках. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Зифа Хабирова объездила почти весь город в поисках защитных средств, но тоже потерпела фиаско.

В аптеках нет, на сайтах завались: Астанчане вынуждены покупать маски из-под полы
Фото: NewTimes.kz

Во дворе, где я живу, расположены три аптеки, две из них относятся к крупным фармацевтическим сетям, но там мне сказали: «масок нет даже на складе, разобрали уже, и антисептиков нет».

Отмечу, что сами провизоры отпускают лекарства в медицинских масках, некоторые даже в респираторных.

Едем дальше. По улице Бейбитшилик теснятся несколько аптек сразу, но и там не оказалось нужного нам товара. В одной из аптек входная дверь заперта изнутри, а снаружи висит объявление: «Отпуск лекарств через окошко! Антисептиков и масок НЕТ».

Та же история в других аптеках. На выходе из одной я встретила пожилую женщину с тростью, она спросила: «Доченька, ну что и там нет масок? Я весь район обошла, нет нигде, хоть помирай». Мне пришлось огорчить пенсионерку.

Сменив локацию, отправляемся в другую часть города, на оживленный проспект Республики. Это центр Правобережья. Масок, не нашли ни в одной аптеке, но одна фармацевт поделилась лайфхаком, как заменить медицинскую маску. К слову, она призналась, что сама пользуется этим средством защиты.

В качестве альтернативе маске девушка предложила обычное вискозное полотенце, которое продается рулонами. Его необходимо свернуть в три слоя, а по краям сделать отверстия для ушей.

«Это многоразовые «маски», можно стирать и снова надевать. Масок сейчас нигде нет», — объяснила она.

К слову такая замена обычной медицинской маски обойдется в 770 тенге. Мне повезло, в той же аптеке я купила последнюю бутылочку с антисептиком за 255 тенге, объемом в 50 мл.

Нужного товара я не нашла, к сожалению ни в одной аптеке на Левобережье.

«Масок нет, нет и на складе, со склада в больницы отправляют. Вот у меня стоит уведомление», — объяснила фармацевт.

Антисептик в этой аптеке мы нашли, но уже за 800 тенге, хотя в обычное время такая бутылочка стоит не дороже 350 тенге.

По словам фармацевтов, астанчане последние дня скупают все скупают лекарства от ОРВИ и гриппа. Каждый интересуются, есть ли в наличии маски, аптекари признаются, уже устали отвечать и молча указывают на объявление об отсутствии нужного товара.

Удивительно, но чем меньше масок в аптеках города, тем больше предложений появляется на различных сайтах. Онлайн-продавцы, не стесняясь, завышают цены на дефицитный товар в несколько раз.

Например, 5 литров антисептика без соответствующих документов продают за 9 500 тенге.

Респираторные маски за 1500 тенге. Также  продаже имеются санитайзеры, хлопковые маски.

Особо находчивые астанчане шьют маски сами и продают их по 300 тенге. Для удобства клиентов организовывают доставку продукции.

 Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

4 апреля, суббота