Биртанов: Будет единая цена на маски и жесткое наказание за спекуляцию

В Казахстане хотят устранить дефицит масок и установить на них предельную цену. Кроме того, планируется ужесточить ответственность за спекуляцию масками в условиях чрезвычайного положения, передает ИА «NewTimes.kz».

Биртанов: Будет единая цена на маски и жесткое наказание за спекуляцию
Иллюстративное фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Об этом в эфире Первого канала Евразия рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

 По словам министра, когда в Казахстане не было инфекции, не было необходимости носить маски. Но массовый закуп привел к дефициту сейчас, когда они необходимы.

«Мы об этом много говорили, не надо покупать маски, они еще пригодятся. А что вышло, люди выкупили, начали торговать, находим сейчас склады с этими масками. Мы обнаружили маски на границе, когда пытались их вывезти, но мы ввели запрет, и они их бросили там.

На сегодняшний день, конечно, мы признаем, что есть проблема с масками. Сейчас они нужны, когда вы идете в коллектив, на работу, туда, где могут быть потенциально больные. Но если человек сидит дома, на карантине, то маски ему не нужны, он в безопасности. Что сейчас делается, чтобы обеспечить людей.

Маски у нас производят, мы вдвое нарастили производство, до 500 тысяч, запустили швейные цеха в ряде регионов. Потребность в масках будет сниматься. Мы делаем все необходимое, чтобы обеспечить ими карантинные города. Сейчас службы еще присоединяются — МВД и другие, их тоже мы должны обеспечить», — сказал министр.

Также, по его словам, накануне государственная комиссия приняла решение взять под контроль все заводы по производству медицинских масок и их поставки в определенные аптеки по фиксированной цене.

«Кроме того, мы приняли решение установить предельную цену, и сегодня государственная комиссия поддержала решение об ужесточении ответственности за спекуляцию масками, в том числе в интернете.

Сейчас над этим ведется работа, я думаю, что в ближайшие дни мы зафиксируем. Соответствующие полномочия у государственной комиссии по предельным ценам на жизненно важные товары есть», — сказал Биртанов.

В то же время, по его словам, нельзя во избежание ажиотажа заставить продавать маски по низкой себестоимости, тогда как на черном рынке они в два раза дороже стоят.

«Поэтому мы установим единую и справедливую цену, но любая спекуляция будет жестко караться. От больших штрафов до уголовной ответственности. Мы внесли это предложение. Сейчас совместно с юристами правительство  рассматривает.

Такие меры приняли многие страны. Эти меры нужны здесь. Надеюсь, граждане нас поддержат. Сейчас время такое, когда мы должны сплотиться», — сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов в эфире Первого канала Евразия.

К слову, накануне корреспондент ИА «NewTimes.kz» Зифа Хабирова объездила почти весь город в поисках защитных средств, но потерпела фиаско.

Днем 17 марта масок в местных аптеках было не найти. Люди не перестают жаловаться на дефицит защитных средств.

В одной из аптек горожане даже устроили драку в очереди за заветными масками.

 Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

6 июля, понедельник