Прокладки в помощь: Как коронавирус научил людей мастерить маски

Пока казахстанцы продолжают стоять в очередях и скупать остатки масок в аптеках, врачи снова и снова повторяют, что защититься от коронавируса они никак не помогут. ИА «NewTimes.kz», изучив рекомендации ВОЗ, рассказывает, какие маски и респираторы могут помочь, а какие бесполезны в случае с СOVID-19.

Прокладки в помощь: Как коронавирус научил людей мастерить маски

Всемирная организация здравоохранения советует здоровым гражданам не носить медицинские маски. Это нерациональное расходование ценных ресурсов, от которого следует отказаться в пользу дезинфекции рук и соблюдения дистанции не менее одного метра между собой и другими людьми.

Несмотря на предупреждение врачей, казахстанце не выходят на улицу без маски, депутаты сидят в них на заседании в мажилисе, а в аптеках ощущается дефицит. Сейчас это самый ходовой товар.

Распространение смертельного вируса и отсутствие защитных масок заставляют жителей республики использовать подручные материалы. Хостинг YouTube переполнен видео о том, как изготовить медицинские маски дома, каждый такой ролик сходу набирает десятки тысяч просмотров.

Людям предлагают заменить маски бюстгальтерами, противогазами, туалетной бумагой, салфетками и даже женскими гигиеническими прокладками.

Автор одного из таких видео Зинаида Червинская, по ее словам, она бывший врач-инфекционист. Женщина порекомендовала к светлой стороне маски, которая прикладывается к лицу, приклеить ежедневную тонкую гигиеническую прокладку, а на поверхность нанести и равномерно распределить капли прополиса.

С ее слов, такая маска защитит от коронавируса при контакте с больными или в местах массового скопления людей.

Мужчина на фото решил и вовсе не заморачиваться с прополисом, спиртом, резинками. И так сойдет, наверняка, подумал он.

Другие граждане при изготовлении изделий используют туалетную бумагу, которую складывают в несколько слоев и крепят тесемки или же резинки.

Российские СМИ пишут, что в Петербурге предприимчивые горожане размещают на сайтах бесплатных объявлений маски собственного производства. За одну штуку они просят 9 рублей, что в четыре раза дешевле, чем в среднем по городу.

Фото: sm-news.ru

Мужчиной в бюстгалтере во время коронавируса никого не удивишь. Снимки с такими прохожими заполнили весь интернет.

Когда вирус бушевал в Азии, изобретательные делили бюстгальтер пополам, бретельки использовали как ремешок и получали взамен две полноценные маски.  

Блогеры из YouTube предлагают не забывать о таком элементе нижнего белья, как стринги. Внутри лучше приклеить прокладку, считают они.

«Видите, как замечательно держится. Не слушайте никого, лучше предостеречься. Смех смехом, но опасно. Остановим этот вирус», — говорит автор одного из таких видео Натали Советова.

Фото: sm-news.ru

Отчаявшиеся китайцы надевали на голову пластиковые бутылки и фрукты, пряча свои носы в цитрусовых. Вот вам и витамин С. Они брали самые большие апельсины, ананасы и грейпфруты. Разрезали шкурку, чтобы получились две полусферы, извлекали мякоть, по бокам продевали резинку. Некоторые подкладывали внутрь марлю с ватой. Но в этих масках практически невозможно дышать.

Фото: «Инцидент. Новосибирск» в социальной сети «Вконтакте»

Новосибирске мужчина ездил в общественном транспорте в противогазе. 

Врачи повторяют, что самодельные маски, как и медицинские неэффективны при коронавирусе.

«Если вы болеете, летите в самолете и кашляете, то наденьте маску. Когда человек чихает или кашляет, то капли летят на расстоянии до двух метров. Маска просто чисто механически блокирует распространение. При этом всем, когда вы носите маску все отделяемое из ваше ротовой полости оседает в маске и оно становится инкубатором. Там вирусы, которыми вы болеете, там бактерии. Если посмотреть под микроскопом, то чего там только нет. Надевайте ее, если только вы болеете», — рассказала сертифицированный в США врач Ирина Шинкаренко.

Loading...

31 марта, вторник