Аймагамбетов рассказал, как будет выглядеть дистанционное обучение

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймағамбетов в своем аккауне Facebook рассказал, как будет проходить онлайн-обучение в школах страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Аймагамбетов рассказал, как будет выглядеть дистанционное обучение
Фото взято с сайта Zakon.kz

По словам министра, те процессы, которые происходят при форс-мажорных обстоятельствах в сфере образования, пойдут на пользу казахстанцам.

Аймагамбетов заверил, что Минобразования не игнорирует критику со стороны общественности. 

«Мы видим и слышим критику. Тем не менее все должны понимать, что переход к дистанционному обучению происходит в силу ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. К сожалению, другого выбора нет. Учебный процесс не должен останавливаться», — написал он. 

Также министр ответил на актуальные вопросы поступающие в ведомство и поведал как будет проходить в целом дистанционные уроки.

«Уроки через телевидение. Это совершенно новый формат. Телеканалы "Балапан" и "Ел Арна" предоставили нам свое эфирное время. Съемки уже начались. Всего предстоит отснять больше 2000 видеоуроков по основным предметам. Я вчера посетил студию, где полным ходом идет съемочный процесс. Рабочая группа из сценаристов, режиссеров и педагогов тщательно прорабатывает каждый выпуск. Наши учителя осваивают совершенно новую для себя роль – телеведущих. Видеоуроки записываются на двух языках – казахском и русском.
Сразу скажу: все это дается им очень непросто.

Второе. Занятия через специализированные интернет-платформы. Эти цифровые системы дают возможность просматривать ученикам предыдущий урок или ту тему, которую они разбирали ранее, проводить онлайн-уроки, получать обратную связь, создают возможность для индивидуализации и геймификации обучения. Также этот формат позволит проводить тестирование и оценивать полученные знания. Раньше доступ к образовательному контенту этих компаний был платным, но нами достигнута договоренность, что дети будут получать всю информацию и пользоваться этими системами бесплатно. Мы договорились с интернет-провайдерами, которые отменили списание трафика, предоставив бесплатные мегабайты при пользовании этими ресурсами» — сказал Аймагамбетов.

Также, министр рассказал, что в ведомстве не исключают возникновение ряда проблем. Он заверил, что проблема с нехваткой техники решается совместно с акиматами.

«Эти вопросы сейчас на особом контроле. Совместно с акиматами мы решаем вопрос о временной передаче школьных компьютеров ученикам и учителям, а также о приобретении при необходимости дополнительной техники для школ (планшетов или компьютеров), которые можно передать на временное пользование. Некоторые регионы уже начали эту работу», — проинформировал он. 

Loading...

29 мая, пятница