Изменит ли коронавирус стоимость жилья в Казахстане

Президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана рассказала, как изменился рынок недвижимости в условиях пандемии и карантина. В интервью с корреспондентом ИА «NewTimes.kz» Зифой Хабировой она уточнила, что будет с ценами на аренду и покупку квартир в Казахстане.

Изменит ли коронавирус стоимость жилья в Казахстане
Фото: freepik.com

Лариса Степаненко считает, что ситуация с арендой недвижимости пока находится в стадии «заморозки», и на это есть несколько весомых причин.

«Все, что произошло у нас с начала марта — обвал цен на нефть, доллар, который привел к ослаблению тенге, вслед за этим объявление карантина — стрессово сказывается на рынке недвижимости в целом, как в продаже, так и в аренде», — говорит она.

Так сложилось, что рынок недвижимости один из самых востребованных, но в тоже время нестабильный из всех имеющихся, и многие пытаются на этом нажиться.

«Сегодня мы наблюдаем, что большая часть продавцов и арендодателей пока здраво смотрят на ситуацию. Есть, конечно, индивидуумы, которые стремительно поднимают цену, то есть пересматривают в связи с повышением курса доллара и корректируют свои цены, как на продажу, так и на аренду. В конечном итоге они имеют неудовлетворенную, замерзающую цену. Откровенно говоря, у нас и до марта месяца все-таки были завышенные цены на недвижимость, и спрос был незначительный. Определенные сегменты только проводили сделки»,  — считает Степаненко.

По ее словам, рынок недвижимости стагнировал.

«Сегодня продавцы и арендодатели, которые завышают цены и корректируют их в связи с повышением курса доллара, подписывают себе приговор. Их объекты будут невостребованы. Однако хочется отметить разумность многих собственников, которые цены держат прежние.

Наше риэлтерское сообщество ведет разъяснение, если у вас в течение полугода нет покупателей на торговый объект, то повысив свою цену, рассчитывать не на что. Люди упираются, апеллируя тем, что доллар растет, и я поднимаю цену. Хочется напомнить всем собственникам недвижимости о том, что основная масса наших покупателей получают деньги в тенге, кредиты оформляются в тенге. Конечно, есть категория людей, которая свои накопления переводит в валюту, но в целом у нас люди существуют в тенговой зоне», — поясняет Степанеко.

Собеседница признается, деятельность риэлтерских компаний перешла на дистанционную работу, а вместе с ней сделки по продаже недвижимости отложены до лучших времен.

«В самом начале марта все-таки происходили сделки, как по купле-продаже, так и по аренде. Теперь риэлтерские компании перешли в режим онлайн, если у нас просят покупатели или арендаторы показать объект, то отсылаются фотографии, ведутся переговоры. Но все откладывается на дату окончания карантина, потому что многие боятся пускать незнакомых людей в свое жилище. Рынок замер. Поэтому таких активных действий, как просмотры,  оформление задатков, оформление договоров аренды,  оформление договор купли/продажи приостановлены, потому как деятельность нотариусов приостановлена. Мы сейчас все в активной фазе карантина», — уточняет она.

Эксперт прогнозирует, что после окончания карантина казахстанцы неохотно будут заключать сделки по недвижимости.

«Банки сегодня пересматривают свои процентные ставки. Если раньше люди приобретали жилье по ипотечным программам, сегодня этот процент уменьшится. Правило действует только для тех, у кого есть наличные деньги. Все это дает  уменьшение количества спроса. Соответственно, я не вижу к никаких предпосылок, что цены будут расти. Мы все знаем, что цены растут тогда, когда увеличивается спрос, а не тогда, когда у нас растет курс доллара. Хотелось бы донести до собственников, что спрос очень низкий, и когда закроется карантин, когда люди выйдут из этого состояния не будет большого спроса, он будет ограничен из-за повальной ситуации с зарплатами, доходами населения», — утверждает спикер.

Она считает, что в конце мая – начале июня тарифы на аренду жилья снизятся. Пока цены держатся за счет тех, кто прибыл в закрытые на карантин города до ввода  ограничительных мер.

«Работа хостелов закрыта, работа гостиниц ограничена. По большому счету объявления о сдаче в аренду жилья существуют, потому что проводятся экстренные операции людям, приезжающим из регионов Казахстана. Они ищут близлежащие к клиникам варианты, на сайтах недвижимости можно найти объявления, где договариваться придется с собственниками, так как риэлтерские услуги перешли в онлайн, но основной поток снижен», — заключила Степанеко.

Loading...