«Прочитал с болью»: Биртанов ответил на обращение медиков

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов ответил на жалобу специалистов, которые работают в изоляторе для больных коронавирусом. Медики пожаловались на то, что им не поднимают зарплату с учетом их тяжелой работы, передает ИА «NewTimes.kz».

«Прочитал с болью»: Биртанов ответил на обращение медиков
Фото со страницы Елжана Биртанова в Facebook

Ранее СМИ публиковали обращение медиков, которые пожаловались на то, что не получили обещанных надбавок к зарплате.

Министр отметил, что с болью прочитал обращение, понимает их недовольство и вынужден признать, что происходящее вызвало у него вопросы. 

«Мои уважаемые коллеги, дорогие Жанар Мухамеджанова, Тамара Амирбекова, Татьяна Борисовна, Гульнара Хайрина и Айман Оралбаева.

Я с болью прочитал ваше обращение и понимаю ваше недовольство.

Вынужден признать, что условия, в которых вы находитесь в стационаре для заразившихся COVID-19, вызывают большой вопрос не только у вас, но и у меня», — пишет он на своей странице в Facebook.

По его словам, центральный стационар был неоднократно инспектирован, проверен и определен именно как изолятор, соответствующий всем современным требованиям для лечения этой инфекции.

«Сейчас я незамедлительно собираю комиссию по этому факту и в кратчайшие сроки обещаю разобраться с этим инцидентом. Прекрасно понимаю, что именно вы находитесь на передовой! Именно вы, те, кто спасает жизни!

Зная, что, оставив близких, родных и детей, вы все время проводите на рабочем месте. Я на ближайшем заседании государственной комиссии еще раз акцентирую внимание и подниму вопрос о предоставлении всех необходимых удобств и условий медикам, находящимся на боевом посту», — пообещал разобраться Биртанов.

Кроме того, глава Минздрава рассказал, куда тратят деньги, направленные государством на борьбу с коронавирусной инфекцией.

«Они направляются на разные цели: закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных средств, медицинских приборов, тестов для диагностики коронавируса, эвакуация наших граждан из «опасных» стран, поддержка медицинских работников и экономики страны в этот трудный период», — пишет чиновник.

Читайте также: Трижды выделяли деньги на борьбу с коронавирусом в Казахстане

Далее Биртанов напомнил о выплатах медикам, которые находятся в зоне риска заболевания COVID-19, пообещав, что в ближайшие дни будет установлена ежемесячная надбавка медикам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях.

В заключение он добавил, что в феврале за счет средств фонда социального медицинского страхования уже выплачены двойные оклады задействованным медикам Нур-Султана и Алматы.

Читайте также: До 850 тыс тенге подняли зарплаты медикам, работающим с зараженными коронавирусом

«По поручению президента для премирования вовлеченного персонала по всей стране выделены дополнительные средства из республиканского бюджета. После принятия соответствующего приказа к 5 апреля будут осуществлены выплаты за март», — заверил он.

Также министр призвал всех медиков помогать друг другу, чтобы вместе бороться с КВИ. Для этого необходимо обратиться в отделы кадров здравоохранения вашей области или города.

Loading...

25 мая, понедельник