Аким СКО назвал коронавирус невидимым врагом и закрыл на карантин Петропавловск

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов сообщил, что Петропавловск закроют на карантин с полуночи 3 апреля, передает ИА «NewTimes.kz».

Аким СКО назвал коронавирус невидимым врагом и закрыл на карантин Петропавловск
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Напомним, со вчерашнего дня в СКО ввели ограничительные меры, но с полуночи следующего дня Петропавловск закроют полностью.

«Тенденция распространения заставляет нас действовать без промедления и на опережение. Принято решение о введении карантина на территории города Петропавловска с 00.00 3 апреля», — сказал глава региона.

По его словам, главной задачей карантина является прерывание цепочки распространения вируса.

Далее он поведал об условиях, в которых теперь будут проживать горожане.

  • На улицах, тротуарах и площадях будут проводиться дезинфекционные работы.
  • В домах и организациях будет усилена санитарная обработка.
  • Все общественные места, парки и скверы закроются.
  • Продуктовые магазины и супермаркеты, аптеки будут работать с 10.00 до 18.00.
  • Запрещается выход жителей из квартир и домов, за исключением в продуктовый магазин, аптеку в шаговой доступности и на работу. В остальных случаях полицейские оштрафуют вас на улице на 26 тыс тенге или арестуют на пять суток.
  • Пожилые люди старше 65 лет должны оставаться дома.

«Вы не останетесь без внимания. Сейчас сотрудники Казпочты разносят пенсии по домам. На базе ассамблеи народа Казахстана создан штаб волонтеров. Они доставляют продукты и лекарства пожилым людям и инвалидам. Если нужна помощь, звоните в городской call-центр 109, волонтеры обязательно помогут», — заверил Кумар Аксакалов.


Также он отметил, что выезд-въезд в Петропавловск с 1 апреля ограничен, но у жителей еще есть возможность выехать или въехать в город.

«Сегодня ночью мы полностью прекратим движение автотранспорта. Все пригородные автобусные сообщения будут приостановлены. Полностью прекращает свою работу городской общественный транспорт», — подчеркнул аким.

Вместе с тем предприятия и организации всех форм собственности приостанавливают свою деятельность, кроме госорганов, акиматов, больниц, правоохранительных органов, коммунальных служб и других объектов обеспечения жизнедеятельности города.

Кроме того, глава региона дал поручение руководителям госорганов, чтобы они перевели работников максимально на удаленный режим работы.

«Одним словом, карантин подразумевает полную самоизоляцию. Город будет жить по новым правилам, и они должны соблюдаться. Мы сегодня боремся с невидимым врагом. Это временные трудности. Если мы будем дисциплинированными, то преодолеем их», — уверен аким области Кумар Аксакалов.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда