Карагандинка сравнила декрет и жизнь на карантине

Жительница Караганды Зарина Ауеспекова рассказала ИА «NewTimes.kz» отличается ли домашний карантин от декретного отпуска.

Карагандинка сравнила декрет и жизнь на карантине

Зарина – молодая мама. Ее дочери Ясмине в ноябре прошлого года исполнился год. Девочка появилась на свет сразу после того, как мама окончила обучение в колледже и устроилась на работу. С карьерой пришлось временно «завязать» и всецело посвятить себя воспитанию ребенка.

Девушка рассказала, что жизнь на карантине не сильно отличается от обычного декрета. С тех пор, как мир охватила паника из-за Covid-19, для нее по большому счету ничего не изменилось. Она продолжает сидеть дома, только теперь перестала куда-либо выходить.

«Ясмина – наш первенец. У казахов есть традиция «қырқынан шығару», пока дочке не исполнилось 40 дней, я сидела дома. Чтобы ничем ни от кого не заразиться самой и не заразить новорожденную дочку. Это было очень непривычно. Я привыкла ходить в гости, выходить на прогулки с мужем или друзьями, навещать родственников, и, казалось бы, элементарно посидеть дома оказалось очень трудно для меня. Поэтому, я понимаю тех, кто сейчас лезет на стенку из-за карантина. Потом, конечно, к этому привыкаешь», — рассказала Зарина.

Как только девочка немного подросла, родители начали гулять с ней, ходить в гости. С семи месяцев мать водила ее в игровые залы.

Введение ограничительных мер из-за распространения коронавируса больше всего повлияло на ребенка. Любимые ею родственники перестали приходить в гости, а родители опасаются выходить с ней на улицу. Зарина говорит, что в аптеках нет масок, если даже и будут, то маленький ребенок не станет ходить в них: тут же снимет и выбросит, как делала это зимой, когда на нее пытались надеть шарф.     

«Она собирает все свои вещи, куртку, обувь, лежит возле парадной и плачет. Хочет погулять. Потом я ее одеваю и выхожу с ней на балкон. Ну что еще остается делать?! И так каждый раз, когда она просится на улицу. Дочь смотрит по сторонам, радуется, когда проезжают редкие машины и машет им», — смеется мама девочки.

Помимо ухода за ребенком, у молодой матери есть домашние хлопоты. В это время за Ясминой присматривают родители мужа, с которыми живут супруги. Девочка привязана к дедушке.

«Мне повезло с родителями, они очень хорошо относятся ко мне. Никаких ранних подъемов, я встаю, когда просыпается Ясмина. Умываю ее, кормлю. Готовлю на всю семью, занимаюсь уборкой дома и так по несколько раз. Когда дома есть маленький ребенок, то и убираться бесполезно. Сейчас многие во время карантина читают книги, но с годовалым ребенком это очень трудно. Ей нужно внимание: куда я, туда и она. Если смотришь сериал по телевизору, то она захочет посмотреть мультик, либо послушать музыку, поиграть в куклы с нами», — делится собеседница.

Зарина для себя решила, что будет сидеть дома до тех пор, пока здоровью ее дочери ничего не будет угрожать.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...