На 3 месяца призовут военнообязанных на спецсборы в Казахстане

Глава министерства обороны Нурлан Ермекбаев сообщил, что данная мера направлена прежде всего на более эффективную и полноценную защиту здоровья и безопасности наших людей, передает ИА «NewTimes.kz».

На 3 месяца призовут военнообязанных на спецсборы в Казахстане
Фото: пресс-служба Минобороны РК

2 апреля глава государства подписал указ о призыве военнообязанных на территориальные сборы для комплектования территориальных войск РК.

«Основное содержание данного указа — это предоставление права и возможности акимам призвать военнообязанных на спецсборы, исходя из потребностей конкретного региона. Это мера направлена прежде всего на более эффективную и полноценную защиту здоровья и безопасности наших людей. Данный указ не обязывает акимов развертывать все войска на территории как в отношении сроков, так в отношении количества призываемых», — сказал Ермекбаев на брифинге.

Читайте также: Спецсборы для военнообязанных в РК: Кого призывают и будут ли платить?

Кроме того, сборы, с соответствием с законом, могут продлиться максимально три месяца, но конкретные сроки устанавливают местные исполнительные органы.

«Они могут как организовать сборы, так и завершить их раньше, по мере необходимости и по мере выполнения всех мероприятий. В отдельных регионах, возможно, призыв военнообязанных вообще не потребуется. В тех регионах, где находятся военные части в значительных объемах, задействован и выполняется ряд мероприятий. Часть военнослужащих переброшена в другие регионы», — уточнил министр.

В период сбора гражданин приобретает статус военнослужащего, и, согласно закону, на них распространяются все льготы соцхарактера. В том числе питание, вещевое и медобеспечение. Кроме того, за военнообязанными сохраняются место работы и должность.

«За счет государства им выплачивается средняя ЗП, а неработающим — минимальный размер труда. К примеру, если до призыва военнообязанный получал 200 тыс тенге, то во время сборов он также получит 200 тыс тенге. Если человек не работал, то минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге», — заверил Ермекбаев.

Loading...