Отказ от онлайн-обучения прокомментировал Жумагалиев

Еще несколько стран отказались от обучения детей онлайн через стриминг-системы, передает ИА «NewTImes.kz».
 

Отказ от онлайн-обучения прокомментировал Жумагалиев
фото: persona.mail.kz

Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев.

«Мы видим, что такие платформы, как Zoom, которые сегодня используются для больших конференц-связей с подключением большого количества людей, испытывают проблемы. Например, вчера в США был проведен тест по использованию данной системы для обучения, он был неудачным. Экспресс-тест проводился  в Казахстане 1 апреля, и система не смогла нормально функционировать. Поэтому мы с министерством образования и науки проработали вопрос, чтобы стриминговые системы не использовались. Сегодня они не готовы к такому большому количеству пользователей», — пояснил глава ведомства в ходе брифинга в СЦК.

По его словам, таких мощностей нет не только у Казахстана. Принято решение по отказу от такого рода обучения в Австралии, России, Турции, Украине, Эстонии. 

Министр отметил, что МОН РК уже имеет соответствующую систему Kundelik.kz, также был целый ряд других решений, например Bilimal, который возможно использовать в дистанционном обучении. 

«В Kundelik.kz необходимо нарастить опции для предоставления расширенного обучения на удалении», — пояснил министр, добавив, что возглавляемое им ведомство оказывает техническую поддержку МОН РК для увеличения мощности и емкости казахстанских образовательных систем.

Напомним, вчера министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов заявил об отказе проведения онлайн-занятий для казахстанских школьников через платформу Zoom. По его словам, первый пробный онлайн-урок выявил ряд проблем. 

Накануне вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова в ходе онлайн-брифинга сообщила, что первые пробные уроки по всей стране показали определенные результаты.

По ее словам, более 4 млн школьников и студентов будут выходить в Сеть и создадут колоссальную нагрузку, с которой казахстанские интернет-провайдеры не справляются.

Loading...

5 июня, пятница