Готов заплатить штраф: Астанчане объяснили, почему выходят на улицы в карантин

Власти просят казахстанцев соблюдать меры предосторожности и по возможности меньше выходить на улицу, чтобы не заразиться коронавирусом. Однако, как выяснилось, правила карантина писаны не для всех: на детских площадках столицы полно детей, а на дорогах даже случаются пробки. Журналист ИА «NewTimes.kz» Зифа Хабирова опросила астанчан и выяснила, зачем они выходят на улицы в карантин.

Готов заплатить штраф: Астанчане объяснили, почему выходят на улицы в карантин

Перед объявлением карантина жителям столицы разъяснили, что без особо важного повода выходить из дома не следует, походы разрешены на работу, в медучреждения, аптеки и магазины. Астанчане стараются следовать правилам, но не все. Пока груженные продуктовыми пакетами горожане бегут в свои жилища, другие только выходят на улицу с детьми, чтобы развеяться на детской дворовой площадке.

 

«Мы впервые за три недели вышли, все это время с детьми дома сидели, у нас очень много игрушек, но в них переиграли, достали даже те, которые в чулане год валялись. Дети просятся на улицу, а что делать? Если придется штраф платить, то заплатим, лучше уж так. Детям говорим, что карантин и люди болеют, все рассказываю, как оно есть. Они интересуются, почему люди в масках. Им оксолиновой мазью носы помазал. Боюсь, что могут заразиться», — поделился отец двух детей Виталий.

«Мы рядом выходим, в магазин идем. Маски использовали раньше, сейчас нет, мы же не болеем. Уже же доказано, что только в закрытых учреждениях надо маски носить. Дети только в школу хотят, по 2 часа уроки делают», — рассказал Азамат, который тоже вывел на улицу двоих детей.

За тем, соблюдают ли астанчане правила карантина, следят стражи порядка и солдаты Нацгвардии, которые патрулируют улицы и дворы.

«Останавливали патрульные, спрашивали, куда направляюсь. Я говорила, что иду на работу или в магазин. Записывают данные, я спросила, зачем это делают, говорят, что если после 20:00 выйду на улицу и буду без маски, тогда придет штраф», — рассказала одна из опрошенных жительниц столицы.

«Полиция говорит, гулять возле дома, с собакой по кругу гуляю. Сейчас только один раз, до карантина по 2-3 раза выгуливала ее. Сейчас же рекомендуется выходить из дома без надобности, поэтому сокращаем прогулки», — признается другая горожанка по имена Алина.

Стоит отметить, что на Левобережье прохожих меньше, чем в старой части города. В основном, здесь на улице ходят те, кто спешит на работу или обратно.

«Я хожу только на работу. Вот сейчас  возвращаюсь, я спешу. Мне выдали разрешение на передвижение по городу с работы», — пояснил Сергей.

 «Я врач-хирург, помогаю людям. Спешу на работу. У меня есть разрешение на передвижение, но если спрашивают – показываю», — сказал Алышан.

«Я не хожу, не гуляю, иду деньги снять в банке. Мне это необходимо. Маска у меня есть, вот в кармане», — признался Арман.

 «Я доставляю пиццу каждый день, по выходным сижу дома, отдыхаю от этого. Передвигаюсь на машине, меня останавливают, проверяют документы, записывают, но у меня в машине есть маски, перчатки, антисептик, я забочусь об этом», — поделился он.

Усиленный карантин в Нур-Султане действует с 28 марта. Всех нарушителей правил карантина ждут штрафы в размере 10 МРП либо арест сроком до 15 суток.

Нарушение режима ЧП карается строже штраф 2 тыс МРП или лишение свободы на 2 года.

Loading...

26 мая, вторник